Бесплатный
Татьяна Рублева|Алексей Никольский

"Черный список" на оружии не скажется, но бизнесу повредит

Россия готовит ответ Украине на запрет въезда видным российским политикам и дипломатам. Это тоже будет "черный список": среди невъездных – председатель фракции НУ-НС Верховной рады Вячеслав Кириленко, депутат той же партии Петр Ющенко, член БЮТ Владимир Яворивский, председатель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук.
М.Стулов

Россия готовит ответ Украине, власти которой запретили въезд видным российским политикам и дипломатам. Это тоже будет "черный список", сообщило со ссылкой на анонимные источники агентство "Интерфакс".

Среди невъездных – председатель фракции "Наша Украина – народная самооборона" (НУ-НС) Верховной рады Вячеслав Кириленко, депутат той же партии Петр Ющенко, член Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский, председатель госкомпании – посредника при экспорте вооружений "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

Бондарчук назначен гендиректором "Укрспецэкспорта" в 2005 г. президентом Ющенко. В "Рособоронэкспорте", по образцу которого создана украинская компания, от официальных комментариев отказались, а источник в российском госпосреднике сообщил, что сотрудничество с Украиной в экспорте вооружений носит долгосрочный характер и вряд ли прервется. Так, представительная делегация "Укрспецэкспорта" посетила сентябрьскую выставку сухопутных вооружений в Москве.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, наказать Украину за то, что она снабжала оружием Грузию, необходимо, но пока неясно, можно ли считать отказ главе украинской госкомпании во въезде в Россию таким шагом со стороны Москвы.

По данным директора киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, в прошлом году экспорт вооружений из Украины достиг $1 млрд. Бондарчук оценивал долю России в 24%, а Грузии – 6%.

Заместитель директора Центра информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов утверждает, что информация о составлении подобного списка не соответствует действительности: "Мы не составляем такие списки и надеемся, что в будущем это не понадобится".

Президенты России и Украины в июле 2007 г. заключили соглашение о ликвидации списков персон нон-грата, но весной этого года подобная практика была возобновлена снова. С мая на Украину отказываются пускать мэра Москвы Юрия Лужкова, с июля – председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, а 4 сентября во въезде отказали депутату Госдумы, директору Института политических исследований Сергею Маркову. Входивший прежде в "черный список" вице-спикер Госдумы Александр Бабаков отказался комментировать сообщение "Интерфакса", заявив, что украинская сторона уже принесла ему извинения, представив случившееся как недоразумение.

Заместитель директора Института стран СНГ Константина Затулина Владимир Жарихин рассказал, что после снятия с Затулина июльского запрета на въезд на Украину депутату снова "тихо сказали, что не пустят". "Единственный способ Ющенко остаться у власти – это до предела обострить внешне- и внутриполитическую ситуацию. С последней он уже удачно справился, назвав премьер-министра Тимошенко предателем Родины. Теперь нужно обострить отношения с Россией такими вот мерами, – считает эксперт. – Это, естественно, вредит бизнесу, потому что усиливает неопределенность: предприниматели не хотят работать в таких условиях".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать