Дружеский рост

Большинство россиян заявляют, что карьерный рост сослуживцев не препятствует продолжению дружеских отношений. В "зависти" к сослуживцам, продвинувшимся вверх по карьерной лестнице, признались лишь 9%.
Д.Гришкин

Большинство россиян заявляют, что карьерный рост сослуживцев не препятствует продолжению дружеских отношений и вызывает у них только положительные эмоции, – утверждают результаты нового опроса Исследовательского центра Siperjob.ru, в котором приняли участие 1000 работающих респондентов старше 18 лет в 7 административных округах России.

На вопрос "какие чувства вызывает у вас сослуживец, сумевший продвинуться вверх по карьерной лестнице?" большинство (24%) ответили: "радость". "Буду искренне рада за него, если его достижение связано действительно с его успехами!", "если это не испортит его в дальнейшем, то я буду только рад за него", – пишут респонденты в комментариях. Но не все категоричны: "В зависимости от отношений с этим человеком. Но в основном либо радость за лояльного, либо уважение и стремление превзойти, если недруг".

"Уважение" испытывают 23% опрошенных. "Глубокое уважение, если этот человек не шел "по головам" своих коллег", – объясняют россияне. "Восхищаются" успехом друзей 19%: "Молодец! Люблю целеустремленных и активных людей, которые умеют четко ставить перед собой задачи и с успехом их выполнять!"

В "зависти" признались лишь 9%. "Я ему завидую иногда "белой", иногда "черной" завистью "; "зависть и злобу"; "к сожалению, зависть – не могу, стыдно, но честно", – пишут респонденты и оправдываются: "зависть, как правило, запускает двигатель собственных достижений".

"Стимулом для собственного развития" продвижение друга по карьерной лестнице считают 9% россиян. "В принципе никаких эмоций, кроме желания стараться и продвинуться самому, не испытываю"; "если он смог – значит, и я смогу", – таково большинство комментариев подобной позиции.

"Никаких" эмоций вообще не испытывают по этому поводу 8% респондентов: "Это его личное дело, а у меня есть своя работа", "почему у меня этот факт вообще должен вызывать какие-либо чувства?"

"Просто положительные эмоции" и "просто отрицательные" испытывают по 6% опрошенных.

Остальные – затрудняются ответить: "Мои чувства зависят не от того, продвинулся сослуживец или нет, а от его личностных качеств", "чувства может вызвать прекрасная дама, а не какие-то сослуживцы на лестнице", – пишут те, кто уклонился от прямого ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать