Бесплатный
Глеб Столяров

Globaltrans удвоил прибыль

Крупнейший частный железнодорожный оператор порадовал инвесторов хорошими результатами по МСФО за первое полугодие. Увеличение показателей Globaltrans в первом полугодии объясняется не только увеличением грузооборота (на 11%), но также общим ростом российской экономики и повышением железнодорожных тарифов в России.
М.Стулов

Крупнейший частный железнодорожный оператор Globaltrans Investment PLC порадовал инвесторов хорошими результатами по МСФО за первое полугодие 2008 г. Чистая прибыль компании выросла почти в два раза до $64,9 млн, выручка - на 14% до $318,3 млн. EBITDA без учета продажи долей в "дочках" и СП увеличилась на 56,4% до $117 млн. Рентабельность по EBITDA выросла с 44% до 53%.

Увеличение показателей Globaltrans в первом полугодии объясняется не только увеличением грузооборота (на 11%), но также общим ростом российской экономики и повышением железнодорожных тарифов в России, сказал "Ведомостям" гендиректор и один из совладельцев компании Сергей Мальцев.

В апреле этого года Globaltrans разместил на Лондонской бирже 29% акций и привлек $449,5 млн. Компания получила из них около $225 млн, из которых $50 млн направила на погашение долга перед основным акционером – TIHL (владеют менеджеры "Н-транс"). По словам Мальцева, оставшиеся от IPO средства еще не освоены: компания вложит их в том числе в покупку 2700 полувагонов до конца года.

Между тем, отчетность по МСФО инвесторов пока не вдохновила: по состоянию на 13:00 МСК капитализация Globaltrans на LSE составила $1,112 млрд. Она снизилась на 4,9% с $1,169 млрд. Мальцев считает, что компания недооценена инвесторами и рынок скоро отыграет снижение.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать