Бесплатный

НАТО уже в Тбилиси

Сегодня в Тбилиси открывается двухдневное выездное заседание Совета НАТО. Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Ведомостям", что никаких значимых решений на предстоящем заседании в Тбилиси принято не будет.
М.Стулов

Сегодня в Тбилиси открывается двухдневное выездное заседание Совета НАТО.

Накануне генсек блока Яап де Хооп Схеффер рассказал, что на нем будет дана оценка реформам, проведенным Грузией на пути интеграции в альянс, передает ИТАР-ТАСС. Представители всех 26 стран НАТО также обсудят восстановление инфраструктуры страны после военного конфликта с Россией.

Кроме того, в Тбилиси пройдет первое заседание комиссии Грузия–НАТО. Она была создана 19 августа по решению министров иностранных дел стран–участников альянса. Вопрос присоединения страны к Плану действий по вступлению в блок остается в повестке дня декабрьской встречи руководителей внешнеполитических ведомств, заявил Схеффер, отметив, что Бухарестский саммит в апреле этого года высказался за принятие Грузии в НАТО, и в декабре главы МИД оценят выполнение ею необходимых условий.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил "Ведомостям", что никаких значимых решений на предстоящем заседании в Тбилиси принято не будет. По его словам, никто не доверит послам решение таких важных вопросов, как ускоренное подключение Грузии к Плану действий по вступлению. Он также отметил, что это давно запланированное мероприятие, но "неуместное [в изменившейся ситуации] ни по времени, ни по месту".

В то же время, Рогозин признает, что учреждение комиссии Грузия–НАТО означает повышение статуса сотрудничества страны с альянсом. Он также не исключает, что НАТО захочет помочь Грузии в "восстановлении утраченного наступательного потенциала".

Накануне визита в Тбилиси Яап де Хооп Схеффер в интервью телеканалу "Рустави–2" заявил, что "Абхазия и Южная являются составной частью Грузии, а решение России об их признании является нелегитимным".

"Вопросы признания или непризнания стран, равно как и оценки результатов выборов в других странах, не входят в функции генсека НАТО", – возмущается Дмитрий Рогозин. По его мнению, военно-политический альянс решает вопросы войны и мира, а образование новых государств – дело ООН". Он посоветовал генсеку НАТО давать оценки только от себя лично – как от гражданина Нидерландов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать