Бесплатный
Софья Корепанова

Онищенко судится с табачниками за легкие и суперлегкие

Роспотребнадзор предъявит иски не только к табачной компании БАТ, но и ко всем производителям табачных изделий. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Philip Morris

Роспотребнадзор планирует предъявить иски не только к табачной компании БАТ, но и ко всем производителям табачных изделий, сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы предъявили первый иск, потому что компания вводит в заблуждение наших потребителей и нарушает рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения. Названия "легкие", "суперлегкие" вызывают у потребителя психологическую ассоциацию. Люди думают, что в этих сигаретах нет ничего вредного, но это не так", – цитирует Онищенко "Интерфакс". Руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что уже готовы иски к другим табачным производителям, в линейке продукции которых есть сигареты с маркировкой "легкие", "суперлегкие": "Сейчас мы напали на самых злобных, тех, кто причиняет наибольший вред. Мы начали с больших, но дойдем и до небольших, поэтому ответственными станут все. У нас тоже есть своя тактика, мы подали иск, сейчас проведем первые слушания, и если выиграем их, то пойдем дальше со следующими исками".

О подаче иска против БАТ Геннадий Онищенко заявил еще 8 сентября, однако иск до сих пор не поступил ни в Арбитражный суд г. Москвы, ни в БАТ. В пресс-службе Роспотребнадзора факт подачи иска против одной из табачных компаний подтвердили, но компанию, дату подачи и суд, куда был подан иск, назвать оказались.

Сотрудник Совета по вопросам развития табачной промышленности России знает, что иска не получали не только в БАТ и судах Москвы – его не видели и юристы в самом Роспотребнадзоре.

По словам Онищенко, иск подан в соответствии с положением п. 1 ст. 10 закона «О защите прав потребителей». В нем говорится, что «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Рамочная конвенция ВОЗ потому так и называется, что задает параметры, в рамках которых может действовать страна-участник, замечает исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. Во втором чтении техрегламента на табачную продукцию, который поддержан правительством и может быть принят уже в октябре, предусмотрены гораздо более жесткие меры, чем предлагает господин Онищенко: производители будут обязаны на каждой пачке писать, что данное табачное изделие является не менее вредным, чем другие. "Воспринимая пункты конвенции дословно, Онищенко сужает проблему. Ведь даже если надписи "легкие" и "суперлегкие" с пачек уберут, то узнаваемые цвета пачек, цифры с указанием содержания смолы и никотина, а также аннотации типа "мужские", "дамские" останутся, и ситуация не изменится к лучшему, лишь возникнут условия для недобросовестной конкуренции", – считает Школкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more