Оранжевой коалиции больше нет

Во вторник на заседании Верховной рады Украины спикер Арсений Яценюк объявил о распаде «оранжевой коалиции». В нее входили пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самоооборона» и Блок Юлии Тимошенко.
Newsru.com

Во вторник на заседании Верховной рады Украины спикер Арсений Яценюк объявил о распаде «оранжевой коалиции», в которую входили пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самоооборона» и Блок Юлии Тимошенко.

«Сегодня день, когда мы переворачиваем одну страницу политической истории Украины и открываем новую страницу, – привел «Интерфакс» слова Яценюка. – Я бы не называл это политическим апокалипсисом. Да, это еще один 
вызов демократии, но надеюсь, и этот вызов мы вместе преодолеем».

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что выступает против досрочных выборов. «Так называемая демократическая коалиция исчезла, как роса на солнце", - сказал Янукович.

По украинским законам, у верховной рады есть 30 дней на то, чтобы сформировать новую коалицию, сказал «Ведомостям» директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. После ее создания у парламента будет еще 60 дней на формирование нового правительства. Если рада не сможет создать коалицию, президент Виктор Ющенко получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Де-факто в раде действует коалиция БЮТ и Партии регионов, говорит Фесенко, но часть соратников Тимошенко против того, чтобы сотрудничать с Януковичем в рамках новой коалиции. «Но если Тимошенко скажет, они подчинятся», – считает политолог.

По мнению Фесенко, возможны еще три варианта: создание широкой коалиции из всех парламентских сил кроме пропрезидентского блока, работа парламента в безкоалиционном формате (если часть Партии регионов проголосует против антипрезидентских законов) и досрочные выборы.

Восстановление «оранжевой коалиции» с присоединением блока Литвина, а также создание коалиции из блока НУ-НС и Партии регионов, которые обсуждаются украинскими депутатами, Фесенко считает маловероятным.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать