Бесплатный
Михаил Малыхин

Зарплату подняли большинству россиян

66% россиян признались, что в этом году им повысили зарплату, причем половине их них – менее полугода назад. Таков результат нового опроса Исследовательского портала Superjob.ru.
Д.Гришкин

Две трети (66%) россиян признались, что в этом году им повысили зарплату, причем половине их них – менее полугода назад, таков результат нового опроса Исследовательского портала Superjob.ru, с 11 по 15 сетября опросившего 5000 работающих респондентов во всех 7 федеральных округах России.

15% опрошенных признались, что им повышали зарплату "год-два назад" и лишь 6% – более двух лет назад. Остальные затруднились ответить.

Куратор опрос Наталья Голованова говорит, что результаты мало удивили экспертов: "Соотношение ответов респондентов практически не менялась ни в связи с возрастом, ни в связи с их уровнем дохода опрошенных. Большинство российских работодателей уже привыкли индексировать зарплату не реже раза в год. Помимо элементарной цели повышения мотивации сотрудников работодатели опасаются, что сотрудника могут переманить конкуренты на более высокий оклад".

Мнение Головановой подтверждают и работодатели. "В Евразийском банке развития пересмотр зарплат (повышение) происходит один раз в год всем штатным сотрудникам на основе данных исследования заработных плат и с учетом результатов годовой оценки эффективности сотрудников банка", – сообщает Валентина Болясникова, директор по управлению персоналом.

В компании "Альфастрахование" зарплаты ежегодно пересматривают в апреле, после проведения годовой оценки персонала. Изменение окладов разбивается на две неравные части: индексирование в связи с инфляцией (практически всем сотрудникам) и повышение в связи со значительным изменением объема и сложности выполняемой работы. "В нашей компании считается порочной практикой повышать зарплаты "потому что конкуренты платят больше", – утверждает Елена Гордеева, директор по работе с персоналом "Альфастрахование". – Должно быть детальное обоснование по функциональным обязанностям и сфере ответственности, иначе теряется управление затратами на персонал". Но сделки по приобретению бизнеса иностранными страховщиками на российском рынке, добавляет она, приводят к ажиотажной перекупке профессионалов-страховщиков и даже простых специалистов. При переманивании сотрудникам предлагают не стандартные 30-35% повышения оклада, а 50%-ный, а иногда и 100%-ный рост.

По данным нового "Общеиндустриального обзора заработных плат и компенсаций за 2008-2009 гг." компании "Эрнст энд Янг", в этом году оклады россиян выросли в среднем на 15%, хотя еще год назад работодатели планировали повышение на 12%. По данным исследования, большинство компаний пересматривает зарплаты ежегодно. Но, как оказалось, сегодня, в связи с экономической ситуацией в стране, растет число работодателей, которые пересматривают зарплаты 2 раза в год и чаще.

"В сентябре-октябре мы выпускаем три обзора оплаты труда. Более 90% участников наших обзоров отметили, что планируют повысить зарплаты и в 2009 г.," – пишет Ольга Шестакова, менеджер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать