AIG национализирована

ФРС выдала крупнейшей по активам страховой компании страны, AIG, экстренный кредит. За эту помощь государство получает 79,9%-ную долю в капитале компании.
AIG

Вчера Федеральная резервная система США (ФРС) выдала крупнейшей по активам страховой компании страны – American International Group (AIG) – экстренный кредит на $85 млрд. За эту помощь государство получает 79,9%-ную долю в капитале компании. Менеджмент AIG отправлен в отставку, новым руководителем AIG станет бывший гендиректор страховщика Allstate Эдвард Лидди.

Экстренный кредит AIG получила на два года, процентная ставка по нему составляет LIBOR плюс 8,5% годовых. Кредит обеспечен активами AIG, в том числе в прибыльном страховом бизнесе. "Эта ссуда облегчит AIG процесс продажи некоторых подразделений, чтобы сгладить потрясения в экономике", – отмечено в заявлении ФРС.

ФРС не регулирует страховые компании, и чтобы спасти AIG, она, как и в случае с Bear Stearns, воспользовалась правом "в необычных и неотложных обстоятельствах" выдать кредит небанковской организации.

За понедельник-вторник капитализация AIG сократилась втрое до $10 млрд. В понедельник Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг страховщика с АА- до А-, Moody's — с Аа3 до А2, Fitch — с АА- до А. Из-за этого инвесторы, покупавшие свопы, могут потребовать дополнительное обеспечение на $14,5 млрд. Министр финансов США Генри Полсон не хотел спасать AIG за счет бюджет, поэтому поиском денег для страховщика занимались Goldman Sachs и J. P. Morgan Chase. Но к вчерашнему вечеру стало понятно, что частный капитал помогать AIG не будет.

Поддержка ФРС "защитит всех держателей полисов AIG, снимет беспокойство рейтинговых агентств и даст AIG возможность провести продажу активов должным образом", отмечено в заявлении страховщика.

Переговоры о помощи AIG шли все выходные и всю ночь на понедельник. Во вторник президенту США Джорджу Бушу доложили о необходимости экстренных мер. Ситуацию с компанией правительство оценивало как "катастрофическую".

Если бы дошло до банкротства AIG, сильнее всего пострадали бы держатели ее облигаций – банки и паевые фонды. Но поскольку AIG – крупнейший страховщик финансовых инструментов, привязанных к корпоративному долгу и ипотечным обязательствам, банкротство компании привело бы к новым масштабным списаниям у банков в разных странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать