Бесплатный
Татьяна Романова

Чехи нашли "Эльдорадо"

Сеть по торговле электроникой и бытовой техникой "Эльдорадо" привлекла кредит у своего партнера PPF Group. Чешская фингруппа получит возможность приобрести крупный пакет акций "Эльдорадо".
М.Стулов

Крупнейшая российская розничная сеть по торговле электроникой и бытовой техникой "Эльдорадо" привлекла кредит у своего партнера по розничному кредитованию PPF Group, говорится в совместном заявлении компаний. По условиям договора чешская финансовая группа получит возможность приобрести крупный пакет акций "Эльдорадо", вплоть до контрольного. "В случае такого приобретения сделка будет заранее согласована с соответствующими регулирующими органами в установленном порядке", – цитируются в сообщении слова акционера PPF Иржи Шмейца, с оговоркой, что сейчас группа лишь "изучает перспективы перехода к более тесным взаимоотношениям с "Эльдорадо".

Размер кредита стороны не разглашают, но ранее два источника в обеих компаниях называли диапазон $400 - 800 млн. Первый транш уже перечислен, утверждают собеседники "Ведомостей"

Деньги пойдут на пополнение оборотного капитала «Эльдорадо» и погашение просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками. «Ограничения банками кредитование ритейла, привело к кризису ликвидности. Сотрудничество с PPF Group даст «Эльдорадо» возможность восстановить нормальную работу компании», - объяснил гендиректор «Эльдорадо» Игорь Немченко.

Проблемы у «Эльдорадо» начались в начале года. Инспекция ФНС № 28 по Москве в феврале проверяла деятельность оптовой компании ООО «Эльдорадо» за 2004-2005 гг. И общая сумма претензий (с пени и штрафами) составила около 15 млрд руб. Торговая сеть «Эльдорадо» отрицает связь с одноименным ООО. Тогда же банки, в том числе Газпромбанк и Сбербанк, потребовали досрочно погасить кредиты на $400 млн и их вынуждены были погасить, говорит источник в «Эльдорадо». В банках эту информацию не комментируют. Из-за всего этого имели место приостановки поставок товаров в сеть, рассказали представители нескольких крупных компаний-производителей.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать