Бесплатный
Кирилл Хрипунов

EC начал борьбу с Газпромом за газ Нигерии

ЕС предложил правительству Нигерии финансовую поддержку на строительство газопровода через Сахару. Газопровод необходим для прямых поставок газа в Европу.
Ведомости

Европейский союз предложил правительству Нигерии финансовую поддержку в размере $21 млрд на строительство газопровода через Сахару – для прямых поставок газа в Европу.

Это решение ЕС принял в рамках стратегии по снижению зависимости Европы от ее главного поставщика газа – "Газпрома". Предлагая инвестиции, ЕС пытается не допустить заключения сделки о строительстве газовой трубы с "Газпромом", который активно пытается получить доступ к обширным месторождениям газа в Нигерии.

Проект "Газпрома" по строительству трубопровода в 4300 км уже обсуждается не первым год. В сентябре этого года был также подписан меморандум о понимании с государственной Nigerian National Petroleum Corporation: стороны решили сотрудничать в сфере добычи и транспортировки нигерийского газа.

Андрис Пиебалгс, комиссар ЕС по энергетике, во время визита в Нигерию признал, что европейское правительство опаздывает с переговорами с Нигерией по поводу строительства транссахарского газопровода.

"В ЕС, особенно после конфликта в Грузии, многие страны считают, что надо создать альтернативу основному поставщику газа. ЕС очень обеспокоено своей зависимостью от России", – заявил FT Андрис Пиебалгс после встречи с руководителями министерства энергетики Нигерии. ЕС будет активно работать над проектом газопровода через Сахару, инвестором проекта может выступить Европейский инвестиционный банк, обещал он.

По подсчетам ЕС, газопровод будет поставлять 20 млрд куб. м газа в год к 2016 г. Сейчас потребности стран ЕС в газе составляют 300 млрд куб. м в год.

Россия поставляет примерно 25% потребляемого газа в ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать