Бесплатный
Елена Мазнева

ФАС отложила вердикт нефтяникам

После двух дней работы комиссия ФАС отложила разбирательство по делу ТНК-BP и "Газпром нефти".
Е.Стецко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) никак не может вынести вердикт по делу о завышении цен на нефтепродукты со стороны «Газпром нефти» и ТНК-BP. Заседания комиссии ФАС несколько раз переносились еще с конца августа. В понедельник-вторник дела рассматривались. И по итогам этих заседаний вновь было решено перенести слушание на 25 сентября, говорят представители «Газпром нефти» и ТНК-BP. Подтвердили это "Интерфаксу" и в пресс-службе ФАС.

Служба запросила дополнительные материалы и взяла тайм-аут, говорят представители нефтяных компаний. Понадобились данные от добывающих «дочек», уточняет представитель «Газпром нефти».

Сегодня же должны были рассматриваться дела "Роснефти" и "Лукойла". Они также перенесены – на неопределенный срок, передает "Интерфакс". Завтра должно слушаться дело в отношении "Сургутнефтегаза". Скорее всего, вердикт тоже отложат, считает сотрудник одной из нефтяных компаний. И 25 сентября ФАС вынесет общее решение по всем нефтяникам, предполагает он.

Еще в июле ФАС возбудила дела в отношении сразу пяти крупнейших нефтяных компаний России — «Роснефти», «Лукойла», ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Основание — необоснованно высокие оптовые цены на нефтепродукты и, в частности, дизельное топливо и авиакеросин.

Нефтяники создали искусственный внутренний дефицит нефтепродуктов на рынке, вывезя основные объемы на экспорт, заявлял недавно руководитель ФАС Игорь Артемьев. С ФАС активно сотрудничал только «Сургутнефтегаз» — вовремя и в полном объеме предоставляя данные для ведомства, добавлял он. А остальным нефтяникам Артемьев грозил максимально возможными оборотными штрафами — до 15% от годовой выручки по конкретному продукту (по закону штраф — 1-15% от годового оборота).

Дела против нефтяников появились сразу после резкой критики в адрес руководства службы со стороны премьер-министра Владимира Путина.

Но нефтяные компании уверены, что ничего не нарушили. «Беда в том, что нет четко прописанных параметров нарушения антимонопольного законодательства, — жаловался недавно в интервью “Ведомостям” президент и совладелец “Лукойла” Вагит Алекперов. — Мы считаем, что сегодня российский нефтепродуктовый рынок вполне конкурентен: нет ни одного региона, где присутствовала бы только одна компания, повсюду от пяти до 20-30 продавцов». По его мнению, «сейчас для обвинения в сговоре достаточно одновременного повышения цен участниками рынка. Но цены диктует конъюнктура рынка […] Для обвинений в сговоре должны быть более веские аргументы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать