Бесплатный
Наталья Костенко

Никарагуа признала в Саакашвили агрессора

Вторжением в Южную Осетию Грузия нарушила Устав ООН. Об этом заявил новый председатель Генассамблеи ООН никарагуанец Мигель д'Эското Брокманн.
ООН

Вторжением в Южную Осетию Грузия нарушила Устав ООН, заявил на открывшейся сегодня 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН ее новый председатель никарагуанец Мигель д'Эското Брокманн.

"Это совершенно очевидно: действия Грузии в отношении Южной Осетии – агрессия", – сказал он, отвечая на вопрос, не нарушила ли Устав ООН Россия своим вмешательством в конфликт. Брокманн заявил, что "отдельные страны" не должны диктовать свои правила другим. Он не назвал эти страны, но несколько раз упомянул о «живущих на западе».

Брокманн также высказался за ослабление роли Совета безопасности и придания большей значимости и полномочий Генассамблее, призвав сделать ее решения юридически обязывающими. Сейчас обязательны для исполнения лишь резолюции Совета безопасности, в котором 15 членов, и пять из них – Россия, США, Китай, Франция и Великобритания – имеют право вето.

Брокманн – бывший министр иностранных дел Никарагуа, единственного кроме России государства, признавшего независимость Абхазии и Южной Осетии. В председатели Генассамблеи его предложила региональная группа стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Возглавлять главный совещательный орган ООН Брокманн будет до сентября следующего года.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на открытии сессии напомнил о трагедии, пережитой жителями Южной Осетии, и предложил почтить память погибших минутой молчания.

ООН решил направить делегацию в Цхинвал и Тбилиси для оценки гуманитарной катастрофы и оказания дополнительной помощи пострадавшим жителям.

Директор Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, считает, что бессмысленно уточнять какой именно пункт нарушила Грузия и вообще обращать внимание на заявление ООН: "Эта организация почти мертва и уже давно потеряла способность влиять на происходящее в мире".

Политолог Алексей Арбатов считает, что надо делать скидку на особые отношения между Россией и Никарагуа. Если бы ООН голосовало по поводу отношения к конфликту на Северном Кавказе, то большинство стран назло США захотели бы встать на сторону России, если бы не имели аналогичные грузинским территориальные проблемы. Опасение прецедента, который мог спровоцировать рост сепаратистских настроений в их внутренних делах, перевесил бы антиамериканские настроения, считает Арбатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more