Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Падение продолжается

Фондовый рынок хватило лишь на час роста. После вчерашнего шокирующего падения индекса РТС сегодня падение рынка продолжается.
М.Стулов

После вчерашнего шокирующего падения индекса РТС на 11,5% до 1131 пункта и индекса ММВБ на 17,5%, сегодня падение рынка продолжается. Биржи открылись ростом: к 11.30 МСК индекс ММВБ прибавлял 3,4%, но затем стал резко падать. В 12.00 МСК индекс РТС потерял 5,5%, снизившись до 1069 пунктов, индекс ММВБ падает на 9,6%. В лидерах падения на ММВБ акции ВТБ (-12,6%) и Сбербанка (-11%).

"Из-за множества негативных событий люди просто потеряли понимание того, сколько должны стоить те или иные активы", – сетует стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян, отмечая, что с утра были лишь небольшие покупки. Падение уже лишь из-за отсутствия ликвидности и у банков, и у брокеров, говорит исполнительный директор "Олмы" Андрей Белинский: overnight сейчас на уровне 20%, денег нет ни у кого.

Несколько ослабить негатив на сегодняшних торгах должно вчерашнее решение ФРС США предоставить AIG экстренный кредит в размере $85 млрд, написали аналитики Deutshe Bank в утреннем обзоре. ФРС оставила ставку на уровне 2%, продемонстрировав тем самым, что угроза экономического спада и дефицита ликвидности не столь велика, как опасались некоторые участники рынка. Фондовый рынок позитивно отреагировал на это – индексы Dow Jones и NASDAQ выросли более чем на 1%. Японский рынок растет на 1,2%, британский FTSE100 прибавляет 1,4%. Нефть марки Brent выросла на 3% – до $92,8.

Величина, на которую мы вчера упали, не имеет никакого отношения к реальности, рассуждает Оганисян: Сейчас коэффициент P/E для российского рынка равен 5,6, что сопоставимо с уровнем августа 1998 г., когда он был равен 3-4, отмечают аналитики Deutsche Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more