Расширение России на север

Дмитрий Медведев провел СБ, на котором были утверждены основы госполитики России в Арктике.
Ведомости

Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание Совета безопасности, на котором были утверждены основы госполитики России в Арктике на период до 2020 года.

Как сообщил после заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев, правительству к 1 декабря поручено разработать план реализации основ госполитики в этом регионе.

«Наша первая и фундаментальная задача – превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века, – передал слова Медведева «Интерфакс». – Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых – обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе». По его словам, около 20% ВВП России и 22% экспорта обеспечивается арктическими районами. «В арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов. Расположены здесь и крупнейшие нефтегазовые провинции – Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская», знает президент.

Медведев считает, что в ближайшее время надо оформить внешнюю границу континентального шельфа в Арктике и закрепить ее договором. «Мы должны определить границы на севере нашей страны, где проходит Арктика, – поддержал его Патрушев. – Мы называем цифру: 18% – наша территория. Но мы понимаем, что арктические государства – Канада, Норвегия, Дания и США – также будут отстаивать свои интересы». Научно-исследовательская работа должна проводится Россией быстрее и точнее, считает Патрушев.

В следующем году, пояснил «Ведомостям» эксперт в Госдуме, Россия должна подать новую заявку в комиссию ООН по границам континентального шельфа с научным обоснованием того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева – продолжение Сибирской континентальной платформы. Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, если комиссия признает претензии обоснованными, это расширит 200-мильную исключительную экономическую зону России еще на 150 миль.

Медведев распорядился доработать и принять федеральный закон «О южной границе Арктической зоны России». Сейчас его пишет Минрегион, сказал думский эксперт. В документе должны быть уточнены территории, которые относятся к районам Крайнего Cевера и которые могут рассчитывать на господдержку, например, на северные надбавки.