Бесплатный
Мария Шпигель

У россиян нет проблем

Впервые самая большая проблема Европы – инфляция и безработица. Это выяснила маркетинговая компания Gfk, опросив 12 000 респондентов в 10 странах.
С.Портер

Впервые самая большая проблема Европы – инфляция и безработица, выяснила маркетинговая компания Gfk, опросив 12 000 респондентов в 10 странах в апреле 2008 г.

Безработица важнее инфляции только в Германии, Испании и Польше, а в Италии и Нидерландах население больше всего волнует преступность. Инфляцией же наиболее обеспокоены французы, бельгийцы, и россияне: треть соотечественников обеспокоены высокими ценами, еще четверть – арендной платой. Безработица волнует всего 5% россиян, а преступность еще меньше – всего 2%.

Экономика России в последнее время росла быстрее, чем в странах Европы, поэтому спрос на рабочую силу у нас выше, объясняет Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований. Безработица может увеличиться, если нынешний кризис приведет к банкротствам, но увеличение будет меньше, чем в Европе, уверена она. У нас работодатель снижает зарплату, но сохраняет большинство рабочих мест, а в Европе за кризисами следуют масштабные увольнения, отмечает Лукьянова.

Зато транспортная проблема волнует население России все больше: с 2005 г. года обеспокоенность выросла с 1% до 8%. А вот недовольство уровнем жизни падает: 11% в 2005 г. против 4% в нынешнем.

Доходы населения растут, и автомобили покупает все больше россиян, объясняет Игорь Поляков из ЦМАКП: но города оказываются не готовы к такому потоку машин. Власти решают проблему с нескольких позиций - расширяют магистрали, корректируют правила дорожного движения, планируют ввести плату за пользование автодорогами, перечисляет он.

При этом количество проблем у россиян со временем уменьшается: если четыре года назад один респондент в среднем назвал 2 проблемы, в 2008 - уже 1,7 проблем. Меньше проблем только у бельгийцев (1,6) и испанцев (1,5), а самая сложная жизнь - у немцев (3,2) и французов (2,6).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать