Британия спасает свои банки

Кризис и паника на финансовых рынках побудили к объединению старейшие банки страны. Lloyds TSB договорился о покупке HBOS за 12 млрд фунтов стерлингов ($21,8 млрд).
Lloyd's List

Кредитный кризис и паника на финансовых рынках побудили к объединению одни из старейших британских банков. Lloyds TSB договорился о покупке HBOS за 12 млрд фунтов стерлингов ($21,8 млрд).

Договоренность о сделке была достигнута вчера поздно вечером. Объявить о ней планируется сегодня.

В результате слияния крупнейшего держателя чековых счетов (Lloyds TSB) и крупнейшего ипотечного кредитора страны (HBOS) появится банк, занимающий 28% ипотечного рынка (совокупный портфель ипотечных кредитов - 335,1 млрд фунтов), и около 50% рынка сберегательных счетов и депозитов. Совокупные активы банка достигнут 1,05 трлн фунтов ($1,9 трлн); по этому показателю он станет одним из крупнейших банков в мире.

Правительство Великобритании дало понять, что готово пойти на уступки с точки зрения антимонопольного законодательства, чтобы найти рыночное решение проблемы HBOS, который пострадал из-за опасений инвесторов относительно его платежеспособности: несмотря на значительную розничную базу вкладчиков, в обеспечении своей деятельности банк на 45% зависит от рынка краткосрочного финансирования. Премьер-министр Гордон Браун и другие члены кабинета не хотели, чтобы повторилась ситуация 2007 г. с национализацией Northern Rock. Представители британского Агентства финансовых услуг связывались с рядом банков, включая крупнейший банк страны HSBC. Однако лишь Lloyds TSB согласился купить HBOS без гарантий правительства.

Lloyds TSB предложил 2,32 фунта за акцию HBOS; последние вчера упали на 19,2% до 1,47 фунта.

Lloyds ведет свою историю с 1765 г.; в 1995 г. он объединился с TSB. Bank of Scotland и Halifax, слияние которых состоялось в 2001 г., были основаны в 1695 г. и 1853 г. соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать