Центробанки спасают рынок

Мировые центробанки предприняли общие усилия по повышению ликвидности на рынках. Они пытаются наводнить рынки долларами, предоставляя банкам экстренное финансирование.
Д.Гришкин

Мировые центробанки предприняли сегодня скоординированные усилия по повышению ликвидности на глобальных рынках, охваченных страхом и паникой. Они пытаются наводнить рынки долларами, предоставляя банкам экстренное финансирование.

Федеральная резервная система США заключила соглашения о валютных свопах с центральными банками Европы, ЦБ Японии и Канады, чтобы те могли предоставить коммерческим банкам в своих странах краткосрочные долларовые кредиты. Острая нехватка именно долларовых средств на межбанковских рынках стала одной из основных причин паники последних дней.

С декабря 2007 г. у ФРС уже действуют соглашения до долларовых свопах с Европейским центробанком и Национальным банком Швейцарии. Согласно новым договоренностям, размер свопов с ними будет увеличен с $50 млрд до $110 млрд в первом случае и с $12 млрд до $27 млрд – во втором.

Новые соглашения заключены с Банком Англии (на $40 млрд), Банком Японии ($60 млрд) и Банком Канады ($10 млрд). Все соглашения действуют до 30 января 2009 г.

Таким образом, в общей сложности ФРС предоставляет другим центробанкам $247 млрд.

ЕЦБ и ЦБ Швейцарии пустят долларовые средства на 28- и 84-дневные аукционы, которые они проводят раз в две недели, а также (вместе с Банком Англии) начнут проводить ежедневные аукционы. На них ЕЦБ и Банк Англии будут предоставлять по $40 млрд, ЦБ Швейцарии – $10 млрд.

"Эти меры, наряду с другими действиями, которые в последние дни предпринимали отдельные центральные банки, направлены на улучшение ситуации с ликвидностью на мировых финансовых рынках. Центробанки продолжают тесно сотрудничать и предпримут необходимые действия для снижения напряженности", – говорится в совместном заявлении центробанков.

Сегодня ЕЦБ, Банк Англии и Банк Швейцарии уже предоставили однодневные кредиты в общей сложности на $90 млрд. Ставка по однодневным долларовым кредитам снизилась утром в Лондоне с 5% перед объявлением до 2%, уровня официальной базовой ставки ФРС.

"Время объявления, в начале торгового дня [в Европе], отражает как всю серьезность ситуации на межбанковском рынке, так и готовность властей реанимировать нормальное функционирование денежных рынков", – говорит Джулиан Кэллоу, экономист по Европе Barclays Capital.

Фондовые рынки положительно отреагировали на действия центробанков. Азиатские рынки, торги на которых заканчивались, пошли вверх. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам дня снизился всего на 0,03%, тогда как в течение сессии падал на 7,7%. В Европе индекс FTSE 100 растет на 1,6%, европейский DJ Stoxx 600 – на 1,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать