Бесплатный
Анна Бараулина

Деньги возвращаются на рынок

Для властей РФ сейчас нет более важной задачи, чем поддержание финансовой системы. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на экстренном совещании в Кремле.
Д.Гришкин

"Для властей РФ сейчас нет более важной задачи, чем поддержание финансовой системы", – заявил президент Дмитрий Медведев на экстренном совещании с экономическим блоком правительства в Кремле.

"Это важнейший приоритет сейчас, у нас нет ни малейшего сомнения в том, что важность финансовой сферы в экономики и ситуация в банках будет под пристальным вниманием правительства", – цитирует его "Прайм-тасс".

Председатель Центробанка Сергей Игнатьев сегодня объявил, что снижены нормативы отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР), оценив объем высвобождаемых средств в 300 млрд руб.

Меры, предпринятые Минфином и ЦБ, начали сказываться на денежном рынке и рынке РЕПО, говорят их участники. "На межбанковском рынке возник легкий позитив за счет того, что ЦБ снизил норматив отчислений в ФОР, часть средств может освободиться уже сегодня", – отмечает начальник отдела финансовых рынков Русского международного банка Владислав Рыков.

Ставки для банков из топ-20 на рынке МБК сегодня 8–12% годовых по однодневным кредитам, для менее крупных банков – около 20%, но привлечь средства им по-прежнему сложно, взаимное доверие пока не восстановилось, – продолжает он. Начальник отдела дилинговых операций Абсолют-банка Елена Буравлева говорит, что ставки для банков первого круга 8–10%, а банкам третьего круга (за пределами топ-100) деньги привлечь пока практически не реально.

ВТБ запросил отчетность у банков – видимо, чтобы определить, как и кому давать средства, которые госбанк получит от Минфина, знает один из банкиров.

Получить комментарий ВТБ пока не удалось.

На утреннем аукционе репо банки заняли у ЦБ 186 млрд руб., средневзвешенная ставка составила 7,12%. Это почти в два раза меньше чем на вчерашнем утреннем аукционе (340 млрд руб, 7,09%).

Во вторник и в среду рынок межбанковского репо практически не работал, с него ушли основные кредиторы – госбанки, а остальные опасались кредитовать друг друга.

"Сегодня около 12.30 мы получили информацию, что Сбербанк стал предлагать репо на один день по облигациям со ставкой 13% годовых и по акциям со ставкой 22% годовых", – говорит замначальника отдела небольшого банка.

Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Буравлева тоже ждет возвращения на рынок госбанков, полагая, впрочем, что они серьезно пересмотрят дисконты по бумагам, принимаемым в залог.

ВТБ и Газпромбанка к 12.00 на рынке репо еще не было. По данным другого банкира, репо под хорошие залоги стал предлагать банк "Возрождение".

Вчера вечером стало известно, что ВТБ и Газпромбанк окажут поддержку "КИТ Финансу", который не смог вовремя исполнить обязательства по репо (около 7,2 млрд руб). По словам топ-менеджера одном из госбанков, ВТБ не будет требовать от "КИТ Финанса" исполнения обязательств перед ним, а Газпромбанк предоставит средства для того, чтобы "КИТ" мог погасить долги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать