Минус $13,3 млрд

Золотовалютные резервы России за неделю с 5 по 12 сентября сократились на $13,3 млрд. Это второе по размеру снижение резервов за последний месяц.
Newsru.com

Золотовалютные резервы (ЗВР) России за неделю с 5 по 12 сентября сократились на $13,3 млрд до $560,3 млрд. Это второе по размеру снижение резервов за последний месяц.

Максимального объема ЗВР достигли к 8 августа – $597,5 млрд. С тех пор резервы уменьшились на 6,2%, опустившись до уровня конца июня.

Масштабное снижение произошло за неделю с 8 по 15 августа – ЗВР сократились тогда на $16,4 млрд, в основном ($8–10 млрд) из-за курсовой переоценки валют, в которые размещены резервы: тогда за неделю евро подешевел к доллару на 2%, фунт – на 2,5%.

В отличие от августа, последнее сокращение ЗВР никак нельзя объяснить курсовой разницей, говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: курс евро-доллар менялся в течение недели, но в ее начале и в конце значения были почти одинаковы. В пятницу 5 сентября доллар стоил 1,427 евро, в пятницу 12-го – 1,423, отмечает Цепляева: "Это значит, что снижение ЗВР на $13,3 млрд сопоставимо с объемом чистого оттока капитала".

У экономиста Deutsche Bank Ярослава Лисоволика другие оценки: только половина объема снижения ЗВР приходится на интервенции ЦБ, половина - курсовая разница. Дело в том, как считать, говорит Лисоволик: например, соотношение валют на 12-е сентября могло быть взято по факту закрытия торгов 11-го, а в этот день доллар укрепился к евро, в сравнении с 5 сентября, на 2,8%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать