Бесплатный
Елена Мазнева

Нефтяникам добавят $5,5 млрд

Минфин поддержит нефтяников в кризисе. Отступив от правил, ведомство снизит уже установленную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты.
Д.Гришкин

Минфин поддержит нефтяников в кризисе. Отступив от правил, ведомство снизит уже установленную экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты, которая будет действовать в октябре-ноябре.

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты будут снижены, пообещал вице-премьер Алексей Кудрин на совещании у президента Дмитрия Медведева.

С 1 октября ставка пошлины на нефть должна была составить $485,8 за тонну (действующая ставка – $495,9), она уже утверждена правительством. Но на этой неделе будет новое решение. На октябрь-ноябрь ставка пошлины будет на 23% ниже прежнего плана – $372,2 за тонну, пообещал Кудрин (его слова передает "Интерфакс").

Пошлины меняются раз в два месяца – по итогам мониторинга экспортных цен на Urals за предыдущие два месяца. Ставка на октябрь–ноябрь рассчитана исходя из цен в июле-августе.

Но исходя из средней цены, которая сложилась 1–17 сентября, "мы немного отступим от правила", отметил Кудрин. Ставка пошлины будет установлена именно на основании мониторинга последних 17 дней, добавил вице-премьер.

Urals дешевеет последние несколько месяцев. Нефтяники давно беспокоились о том, какой будет их чистая экспортная цена при нынешних пошлинах, смогут ли они сохранить рентабельность. Средняя цена Urals в мае-июне (спот) составляла $122,99 за баррель ($901,5 за тонну), в июле-августе – $120,7 ($884,7 за тонну). А средняя цена 1-17 сентября – на 20,5% ниже, $95,9 за баррель ($702,9 за тонну).

Ниже будут не только пошлины на нефть, но и нефтепродукты, сообщил "Интерфаксу" замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов с 1 октября снизится до $263,1 за тонну (прежняя ставка – $339,7), на темные – до $141,7 (вместо $183).

Все эти меры должны принести нефтяникам дополнительные $5,5 млрд, пообещал Кудрин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать