Бесплатный
Мария Цветкова

Премьером Израиля станет женщина

На выборах лидера правящей партии Израиля «Кадима» победила министр иностранных дел Ципи Ливни. Теперь она - основной претендент на пост премьер-министра.
Newsru.com

На выборах лидера правящей партии Израиля «Кадима» победила министр иностранных дел Ципи Ливни. Теперь она - основной претендент на пост премьер-министра. Действующий премьер Эхуд Ольмерт, замешанный в коррупционном скандале, в партийных выборах не участвовал и заранее обещал передать полномочия победителю. Он уже поздравил Ливни.

Формирование правительства может стать проблемой для Ливни, поскольку отрыв от ближайшего соперника, министра транспорта Шауля Мофаза, составил всего 431 голос, сказал «Ведомостям» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Как сообщает газета Haaretz, штаб Мофаза намеревается сократить этот отрыв до одного голоса. В ходе подсчета из-за нарушений не были учтены голоса 430 избирателей поселка Рахат, проголосовавших за Мофаза. Штаб проигравшего министра собирается это оспорить.

«Ливни человек хороший, некоррумпированный и образованный, хотя и ведет политику, которую от нее хотят американцы», – говорит Сатановский. За нею стоит левый истеблишмент, и соглашение о создании Палестинского государства она, если станет премьером, подпишет, как подписал бы его и Ольмерт, считает эксперт.

На отношениях с Россией смена премьера не скажется, уверен Сатановский: «Даже после последней грузинской войны, когда Израиль достаточно быстро вынужден был бить по рукам отставных генералов и торговцев оружием, которые работали с грузинами, даже в этих условиях российские интересы были учтены очень быстро».

После переговоров с Россией израильские власти запретили поставлять в Грузию оружие без контроля правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать