Российские биржи пока не возобновили работу

ММВБ и РТС сегодня пока не возобновили торги акциями в основном режиме. Торги были остановлены вчера в 12.10 МСК специальным предписанием ФСФР.
М.Стулов

Фондовые биржи ММВБ и РТС сегодня пока не возобновили торги акциями в основном режиме, которые были остановлены вчера в 12.10 МСК специальным предписанием ФСФР.

На ФБ ММВБ в 11.00 МСК, согласно распоряжению регулятора, начались торги в режимах репо с акциями и облигациями, и "выкуп: адресные заявки". Работают рынок госбумаг и валютный рынок. На РТС продолжаются торги фьючерсами на товары, валюту и процентные ставки.

Торги акциями были остановлены в соответствии с законом о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг, говорится во вчерашнем сообщении ФСФР. «Рынок серьезно падает уже несколько дней; когда сегодня открылись торги, мы увидели, что брокеры продолжают заключать маржинальные сделки и открывать короткие позиции, еще больше дестабилизируя ситуацию, и остановили торги», – объяснял вчера «Ведомостям» руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Также ФСФР специальным предписанием запретила маржинальные операции и короткие позиции.

Правление ММВБ признало вчерашнюю ситуацию на рынке чрезвычайной. Биржа распространила сообщение, что обязательства по сделкам с датами исполнения 16 и 17 сентября участники клиринга могут исполнить сегодня. Те, кто не сделают это сегодня по сделкам с исполнением 17 сентября, будут признаны виновной стороной, говорится в сообщении ММВБ.

Торги на российских биржах пока не открываются, видимо, потому, что обещанная государством ликвидность еще не дошла до рынка, считает исполнительный директор "Олмы" Андрей Белинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать