SEC пытается остановить короткие продажи

Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребует от хедж-фондов раскрывать информацию о коротких позициях.

Чтобы предотвратить манипулирование рынком и приостановить падение котировок, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена требовать от хедж-фондов раскрывать информацию о коротких позициях.

SEC потребует от хедж-фондов и инвесторов, управляющих ценными бумагами более чем на $100 млн, "быстро начать ежедневно предоставлять информацию о коротких позициях", заявил вчера вечером председатель комиссии Кристофер Кокс. Кроме того, по его словам, крупные хедж-фонды должны будут предоставить данные "по позициям, которые они в прошлом занимали по ряду бумаг".

Чтобы предложения Кокса вступили в силу, их должны одобрить все пять членов комиссии. Мера будет временной.

Некоторые парламентарии, включая председателя банковского комитета сената Кристофера Додда, а также руководители финансовых компаний, такие как генеральный директор инвестбанка Morgan Stanley Джон Мэк, заявляют, что инвесторы, играющие вкороткую, могли усугубить кризис, распространяя ложные слухи о тяжелом финансовом положении компаний и зарабатывая на падении их акций.

Акции Morgan Stanley на этой неделе рухнули на 42%. «Рационального объяснения динамике цены наших акций нет. Страх и слухи управляют рынком, а наши акции валят с помощью коротких продаж», — говорится в распространенном вчера обращении Мэка к сотрудникам банка. The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, также сообщила, что Мэк вчера обсуждал вопрос об ограничении коротких продаж с Коксом, министром финансов Генри Полсоном и гендиректором Goldman Sachs Ллойдом Бланкфейном.

В июне и июле на инвесторов, распространяющих слухи о финансовых проблемах инвестбанка Lehman Brothers и зарабатывающих на коротких продажах акций инвестбанка, жаловался его гендиректор Ричард Фалд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать