Спасибо за верность

Владимир Путин пригласил на встречу самых верных иностранных инвесторов. Об этом рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник в правительстве. Кто именно из иностранных компаний в России оказался политически нелояльным, он говорить отказался. Главный мотив для встречи, сказать им «большое спасибо», пояснил чиновник.
Д.Гришкин

Владимир Путин пригласил на встречу самых верных иностранных инвесторов, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник в правительстве. «Позвал только тех, кто не дрогнул в сложный политический момент для России [во время грузино-осетинского конфликта]. Кто не стал стыдливо прятаться за позиции своих головных компаний на Западе», - говорит он. Правда, кто именно из иностранных компаний в России оказался политически нелояльным, говорить отказался. Главный мотив для встречи, сказать им «большое спасибо», пояснил чиновник.

На акт благодарности были приглашены Shell, ВР, IKEA, Total, Siemens, LG, Chevron, Conoco, Mitsubishi.«Недавние действия властей — избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, ситуация на Кавказе — способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 г.», — посчитали в Standard & Poors. По оценкам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, чистый отток в сентябре будет в рамках августовского — $4,6 млрд.

Путин постарался доказать обратное. Он пообещал, что к началу 2010 г Россия сможет удвоить ВВП. После войны на Кавказе было много спекуляций о смене модели экономического развития, но это все дезинформация, убеждал иностранцев Путин. Политика неизменна, закрытия рынка не будет как не будет и политически мотивированного разрыва отношений, говорил он. На днях будут приняты концептуальные документы - концепция 2020 и основные направления деятельности правительства до 2012 г. Цель документов - устранение институациональных ограничений для инвестиций, рост конкуренции и модернизация инфраструктуры. «Позиция в отношении иностранных инвестиций неизменна - мы за их привлечение» - говорил Путин. За 6 месяцев приток прямых иностранных инвестиций составил $11 млрд, учитывая глобальный кризис - неплохой результат, считает Путин.

«В последние недели финансовый кризис, несколько ослаб рубль, но мы не считаем что это связано структурными проблемами в российской экономике - это из-за кризиса в США и Европе. Бежит спекулятивный капитал», - говорил Путин. Проблемы носят краткосрочный характер. По итогам года величина притока капитала составит $40 млрд., не перестает надеяться премьер-министр. Имеется достаточный объем резервов и набор инструментов чтобы защитить рынок и финансовую систему. Резервы в России - более $550 млрд, они третьи в мире.

С Путиным поехали встречаться первые лица международных нефтяных гигантов - главный исполнительный директор Chevron Дэвид О’Райли, его коллега из Shell Йерун ван дер Вир, глава BP Тони Хейворд и президент Total Кристоф де Маржери, говорят представители компаний. Правительство не опредедило заранее повестку встречи, поэтому ничего заранее к ней не готовилось, уточняют сотрудники этимх компаний. “Это будет открытая дискуссия, насколько мы понимаем”, - добавляет один из них. Обычно на таких мероприятиях обсуждаются общие вопросы, вроде возможностей расширения присутствия иностранных компаний в России, объясняет второй собеседник “Ведомостей”. От “Siemens” на встречу с Путиным поехал председатель правления “Siemens AG” Петер Лёшер.

Чиновник правительства не исключил, что в ходе беседы стороны выскажут друг другу “определенные замечания”. Однако, уверен он, “со стороны премьер-министра инвесторы получат исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать