UC Rusal осваивает Китай

UC Rusal планирует инвестировать до $3 млрд в расширение деятельности на территории Китая. В перспективе компания намерена направлять около 50% выпускаемой продукции в Азию.
Д.Гришкин

UC Rusal планирует инвестировать от $500 млн до $3 млрд в ближайшие семь лет в расширение своей деятельности на территории Китая, сообщил гендиректор компании Александр Булыгин в интервью газете South China Morning Post.

Как объяснил представитель UC Rusal, речь идет о строительстве трех заводов – анодного, фольгопрокатного и алюминиевого – вместе с China Power Investment Corporation (CPI).

Алюминиевый завод мощностью от 500 000 т в год, как сообщалось ранее, планируется построить в провинции Чинхай. Электроэнергию для него будет поставлять каскад гидроэлектростанций CPI на реке Хуанхэ. А UC Rusal предоставит CPI право стать партнером в проекте по строительству боксито-глиноземного комплекса в Гвинее мощностью до 2,8 млн т глинозема в год.

Сейчас UC Rusal владеет двумя катодными заводами в китайской провинции Шаньси.

Интерес UC Rusal к Китаю объясним. Китай продолжит демонстрировать ежегодный прирост ВВП на 8–9%, заметил Булыгин. По его словам, в перспективе, UC Rusal намерена направлять около 50% выпускаемой продукции в азиатские страны. Представитель UC Rusal уточнил, что половина этого объема будет приходиться на Китай.

UC Rusal – крупнейший алюминиевый холдинг в мире, производство – 4,2 млн т алюминия (2007 г.). Выручка – $14,3 млрд. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать