Бесплатный
Алексей Никольский

"Булаву" примут на вооружение в 2009 г.

Успешные испытания новой МБР для подводных лодок РСМ-56 "Булава" добавили оптимизма российским флотоводцам. Высокопоставленный офицер Главного штаба ВМФ заявил, что эту ракету должны принять на вооружение флота уже в 2009 г. Но выполнение плана будет зависеть от дальнейших испытаний – необходимо еще несколько удачных запусков.
Newsru.com

Успешные испытания в четверг вечером новой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок (БРПЛ) РСМ-56 "Булава" дальностью 8000 километров добавили оптимизма российским флотоводцам. Высокопоставленный офицер Главного штаба ВМФ заявил РИА "Новости", что эту ракету должны принять на вооружение флота уже в 2009 г. "Булавой" должны оснастить новейшую атомную подлодку с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) "Юрий Долгорукий" проекта 955, спущенную на воду в 2007 г. Несколько недель назад начались заводские ходовые испытания этой подлодки, построенную северодвинским "Севмашем". Еще две лодки этого проекта также строятся на "Севмаше".

Источник в Минобороны подтвердил "Ведомостям", что по плану принять ракету на вооружение должны в 2009 г., однако выполнение плана будет зависеть от дальнейших испытаний – необходимо еще несколько удачных запусков, в том числе с борта "Юрия Долгорукого".

Вчера ракету запускали со специально подготовленной лодки проекта 941 "Дмитрий Донской".

С момента начала испытаний в 2004 г было проведено всего семь запусков ракеты, но три последних, начиная с испытания в сентябре 2006 г., были неудачными - как правило, ракета сходила с курса почти сразу после старта. Неудачные испытания в октябре 2006 г. были даже использованы для чистки в пресс-службе Минобороны – ряд офицеров были уволены под предлогом того, что они преждевременно рассказали о старте ракеты. А о прошлогодних неудачных испытаниях в ноябре и вовсе официально не сообщалось.

"Булава" – один из самых, если не самый дорогостоящий оборонный проект современной России. Точная сумма затрат на него не сообщалось, но составляет десятки миллиардов рублей, говорит источник в Минобороны. В 2007 г. была объявлена стоимость постройки на тот момент одной только ПЛАРБ "Юрий Долгорукий" - 23 млрд руб. Важность создания этой ракеты вызвана тем, что с учетом ее большой дальности российские ПЛАРБ смогут вести боевое дежурство у своих берегов под прикрытием флота, что резко сократит их уязвимость для противолодочных сил потенциального противника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more