Бесплатный
Михаил Малыхин

Чем привлекательна карьера в странах БРИК

64% топ-менеджеров 70 государств мира считают, что страны БРИК предлагают лучшие карьерные возможности в бизнесе.
С.Портер

64% топ-менеджеров 70 государств мира считают, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) предлагают лучшие карьерные возможности в бизнесе, – таков главный вывод глобального опроса компании Korn/Ferry International, проведенного среди 2800 руководителей высшего звена на пяти континентах в июле-августе текущего года. Для сравнения, США наиболее привлекательной с точки зрения карьерного роста признали 22% опрошенных, а страны Западной Европы и Японии - лишь 9%. При этом 83% респондентов считают, что получение должности за рубежом в принципе может ускорить развитие их карьеры.

Каждый десятый респондент (10%) не стал бы рассматривать предложение работы за рубежом при любой экономической ситуации. Каждый пятый (22 %) сказал, что принял бы предложение о работе за рубежом в период экономического спада, 63 % признались, что согласились бы занять заманчивую вакансию за рубежом независимо от экономической ситуации и 5% не согласились бы работать вдали от дома в период экономического спада.

При этом каждый третий топ-менеджер (34%) признался, что готов отправиться работать на 1-3 года, каждый четвертый - на 3-5 лет и более лет.

Для 62 % управленцев высшего звена наиболее существенным препятствием при принятии предложения о работе за рубежом могут стать "семейные обстоятельства", 13% - проблемы со знанием национального языка, 8% – трудности, связанные с возвращением на родину, 5% – проблемы обеспечения безопасности в другой стране, столько же - затраты и издержки, связанные с переездом, а 4% сочли препятствием уровень жизни в стране, где предлагалась бы заманчивая должность.

"Бурный рост развивающихся экономик способен предложить выигрышные карьерные возможности во времена больших перемен, - отмечает Гэри Бернисон, генеральный директор Korn/Ferry International. – Результаты нашего опроса наглядно демонстрируют, что для успешного развития карьеры от сегодняшних лидеров требуется умение мыслить глобально, а также – понимание разнообразия международных рынков, экономических систем и культур".

Растущие рынки, в отличие от устоявшихся экономических систем, предлагают масштабные, интересные и сложные проекты, участвуя в которых, западный руководитель может сполна проявить свои навыки, опыт и способности, комментирует итоги опроса Игорь Шехтерман, управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert. Он добавляет, что экономический спад делает развивающиеся рынки гораздо более привлекательными и с точки зрения размера вознаграждений. Нередки случаи, когда локальная компания готова выплачивать зарубежному топ-менеджеру компенсационный пакет, в разы превышающий сумму его оклада на той же должности в своей стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать