Инфляция – плата за стабильность

Спасение государством банковской системы и подогреваемая этим инфляция не помешают росту доходов населения и спросу. Они по-прежнему останутся двигателем роста экономики, уверен вице-премьер Александр Жуков.
Д.Гришкин

Спасение государством банковской системы и подогреваемая этим инфляция не помешают росту доходов населения и спросу – они по-прежнему останутся двигателем роста экономики, уверен вице-премьер Александр Жуков.

Меры, предпринимаемые правительством для поддержки ликвидности, могут дать дополнительный толчок инфляции, признал Жуков. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев сообщал, что инфляция в этом году может составить 12%, превысив официальный прогноз ЦБ на 1 процентный пункт (прогноз Минэкономразвития – 11,8%). Однако рост доходов населения и реальных зарплат выше инфляции. По словам Жукова, доходы продолжают расти быстро и по итогам года увеличатся на 10%, а реальная зарплата - на 14%. "Это означает, что потребительский спрос будет одним из двигателей экономического роста", - заключает вице-премьер.

Потребительский спрос двигали вверх два фактора, говорит экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров: быстрый рост зарплат в госсекторе и доступность дешевых кредитов. Со стороны кредитов поддержки в прежнем объеме уже не будет, уверен он: заемные средства подорожают резко и быстро. Рост соцрасходов тоже замедлится: в условиях большой неопределенности, финансовой нестабильности в мире брать на себя повышенные обязательства – путь к кризису, предупреждает Тихомиров.

За январь-июль рост реальных доходов составил 7,4% (за такой же период прошлого года – 9,9%), реальных зарплат - 12,7% (17,1%). Из-за ускорения инфляции (за 12 месяцев по июль она составила почти 15%) разрыв между приростом номинальных и реальных доходов увеличивается: если годом раньше номинальные доходы росли вдвое быстрее реальных, то сейчас разница – в 3,3 раза, т.е. несмотря на рост зарплат, их покупательная способность снижается.

Рост доходов уже по итогам полугодия 2008 г. сравнялся с ростом экономики, тогда как раньше был выше. "Желательно, чтобы экономика росла быстрее доходов: мы должны производить больше, чем потреблять", - говорит Тихомиров.

Потребительский бум окончен, уверен экономист, и это скажется на темпах роста экономики. По его оценкам, рост ВВП может сократиться резко и сильно – уже в IV квартале до 6% (8,5% в I квартале, 7,5% – во II).

В августе вырос долг по зарплате – на 14,1% в сравнении с августом, причем долг федерального бюджета увеличился на 41%. Расходы госбюджета существенно отстают от плановых: за восемь месяцев израсходовано лишь чуть больше половины годового плана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать