Бесплатный
Михаил Оверченко

Короткие продажи под запретом

SEC запретила в течение ближайших 10 дней проводить короткие продажи с акциями 799 финансовых компаний. Так власти пытаются разорвать порочный круг, в котором массовые продажи акций подтолкнули к краху несколько инвестбанков, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и страховую компании AIG.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила в течение ближайших 10 дней проводить короткие продажи с акциями 799 финансовых компаний. Аналогичные действия предприняли и регуляторы Великобритании. Так власти пытаются разорвать порочный круг, в котором массовые продажи акций подтолкнули к краху несколько инвестбанков, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и страховую компании AIG.

Сегодня SEC объявила о введении запрет на короткие продажи акций финансовых компаний. Он вступает в силу немедленно, будет действовать в течение 10 дней и впоследствии может быть продлен до 30 дней. Свои действия SEC согласовала с британским Управлением финансовых услуг (FSA). Последнее вчера вечером ввело мораторий на короткие продажи акций финансовых компаний сроком до января. Через 30 дней FSA проанализирует результаты своего решения.

"Комиссия полна решимости использовать все имеющиеся в ее арсенале средства в борьбе с манипулированием рынком, которое угрожает инвесторам и рынкам капитала. Введение временного запрета на короткие продажи восстановит баланс на рынке", - заявил председатель SEC Кристофер Кокс.

Представители и властей, и финансового сектора подозревают, что в крахе ряда крупных финансовых компаний, в том числе инвестбанка Lehman Brothers, частично могут быть повинны трейдеры, играющие вкороткую и наводняющие рынок заказами на продажу. В июле, а также на этой неделе SEC вводила ограничения на короткие продажи, призванные, в частности, ограничить практику, при которой такие трейдеры могут использовать одни и те же акции для нескольких коротких сделок, обваливая тем самым котировки на десятки процентов. На трейдеров, распространяющих слухи о финансовой несостоятельности Lehman Brothers и играющий вкороткую, жаловался, в частности, его гендиректор Ричард Фалд. После Lehman трейдеры, похоже, переключились на Morgan Stanley – один из двух выживших крупных инвестбанков. Несмотря на заявления гендиректора Джона Мэка о прочности финансового положения Morgan Stanley, акции банка в понедельник-среду упали на 42%, а вчера в ходе торгов падали еще на 40%. В последние дни Мэк и гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн вели интенсивные переговоры с минфином, SEC, Федеральной резервной системой, конгрессменами, настаивая на необходимости повести атаку на манипуляторов рынком.

К борьбе с короткими продажами подключились и другие участники рынка. Крупнейший государственный пенсионный фонд США CalPERS заявил, что перестает давать взаймы акции Morgan Stanley, Goldman Sachs и Wachovia. А генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование в отношении тех, кто, возможно, манипулировал рынком. "Никто не говорит, что короткие продажи вызвали этот кризис. Но, возможно, что его усугубили незаконные короткие продажи, когда люди распространяли ложную информацию и вступали в сговор, чтобы обрушить цены акции", - заявил Куомо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать