Бесплатный
Василий Кашин|Евгения Письменная

Переговоры по ВТО продолжаются

Заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО обошлось без сюрпризов. Даже США, обещавшие замедлить встуление России в ВТО за войну с Грузией не сделали никаких заявлений.
М.Стулов

Вчера в Женеве состоялось заседание рабочей группы по присоединению России в ВТО. Руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков говорит, что заседание прошло в спокойной обстановке. «Спланирован график работы, следующий раунд начнется 3 ноября, на котором рассмтрят обновленную версию доклада», говорит он.

Это первое заседание после летних каникул. Высокопоставленный чиновник на прошлой неделе в разговоре с «Ведомостями» допускал, что из-за грузино-осетинского конфликта переговоры с Россией будут заблокированы. Он полагал, что представители американской или грузинской делегации выступят на рабочей группе и озвучат свой протест. «Мы готовы к такому развитию событий», - говорил высокопоставленный чиновник.

Публично США вчера продолжали делать жесткие заявления в адрес России. Госсекретать Кондолиза Райс в своем выступлении в Фонде Маршалла в Вашингтоне заявила, что присоединении России к ВТО после войны на Кавказе находится «под вопросом».

Но на вчерашних переговорах ни США, ни их союзники не выдвинули никаких возражений против дальнейших переговоров с Россией, заявил «Ведомостям» один из участников переговоров.

При этом с поддержкой России выступили делегации Турции, Киргизии и Кубы. Турецкий представитель при этом напомнил, что сторонам надо разрешить трудности с таможенным оформлением грузов. Правда уже вчера Федеральная таможенная служба России и таможенный департамент Турции подписали соглашение об упрощении таможенных процедур.

По словам источника, не вызвали негативной реакции даже разъяснения российских переговорщиков о причинах начатого правительством пересмотра двусторонних соглашений в рамках договоренностей по присоединению к ВТО. В последней версии доклада по присоединению России к ВТО остались 20 несогласованных вопросов, касающихся главным образом сельского хозяйства, санитарных норм, технического регулирования и таможенного администрирования. По словам директора Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексея Портанского, несмотря на обилие со стороны США и России жестких политических заявлений по присоединению России в ВТО, пока что стороны не предприняли каких-либо шагов, способных всерьез повлиять на ход переговоров. Даже декларированный Россией пересмотр двусторонних соглашений пока что свелся к ограничению импорта американской курятины, который был бы возможен и без войны на Кавказе, говорит Портанский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать