S&P не оценил антикризисные меры

Агентство понизило прогнозы кредитных рейтингов России и Москвы с "позитивного" на "стабильный". Растет неопределенность по поводу экономической политики российских властей, связанной с преодолением кризиса ликвидности на финансовых рынках, считают аналитики.

Агентство Standard & Poor's понизило прогнозы кредитных рейтингов России и Москвы с "позитивного" на "стабильный".

Растет неопределенность по поводу экономической политики российских властей, связанной с преодолением кризиса ликвидности на финансовых рынках, считают аналитики. Отток капитала в сентябре значительно усилился из-за растущих рисков ухудшения условий торговли вследствие рецессии в мировой экономике. Международные банки также сократили кредитные линии для российских заемщиков. "Закрытие зарубежных источников привлечения средств может в конечном итоге повлиять на реальную экономику", – отмечается в комментарии S&P.

Агентство прогнозирует также уменьшение бюджетных и международных резервов в течение года из-за давления на руководство страны в отношении использования средств резервных фондов.

Ситуация в банковской системе также может потребовать значительных вливаний капитала. S&P оценивает условные обязательства бюджета в случае разумного пессимистического сценария в 20% ВВП.

Наряду с сокращением роста кредитования возможно сокращение доходов частного сектора, а значит, не ясно, смогут ли компании обслуживать свои долговые обязательства. Уже в 2009–2010 гг. возможен дефицит бюджета.

Более позитивный фактор – возможное замедление темпов роста внутреннего спроса и в связи с этим вероятное сокращение импорта, которое, по всей вероятности, приведет даже к более высокому, чем ожидалось, профициту по счету текущих операций в 2009-м и 2010 г.

В то же время S&P ожидает, что фискальная политика останется взвешенной и приток капитала нормализуется в 2009 г. Если золотовалютные резервы будут восстановлены, рост в несырьевых секторах будет значительным, а также появятся признаки приверженности соблюдению прав российских и зарубежных акционеров, вероятность повышения рейтинга возрастет.

В начале недели S&P сообщало о возможности снижения прогноза суверенного рейтинга России по обязательствам в иностранной валюте, ВВВ+, но он пока пересмотрен не был.

"Решение S&P, вероятно, связано с тем, как они восприняли последние решения правительства и их своевременность", – рассуждает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Как и аналитики S&P, он считает сомнительной идею направления средств резервных фондов на поддержку фондового рынка. "С моей точки зрения, правильнее было бы покупать не акции, деньги за которые уходят иностранным инвесторам, а облигации, которые тоже упали в цене. Российским компаниям и банкам предстоит выплатить до конца года $40–50 млрд, а скупка долга государством могла бы облегчить это бремя", считает экономист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать