Зачем МТС новая "дочка"

МТС стала владельцем 100% акций Dega Retail Holding Limited, говорится в сообщении оператора. Компания создана "с нуля для технических корпоративных нужд", заявила "Ведомостям" директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская.
М.Стулов

МТС стала владельцем 100% акций Dega Retail Holding Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, говорится в сообщении оператора.

Dega Retail Holding Limited создана "с нуля для технических корпоративных нужд", заявила "Ведомостям" директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, отказавшись от более подробных комментариев.

Ранее основной владелец АФК "Система" (контролирует МТС) Владимир Евтушенков говорил, что МТС рассматривает возможность покупки крупнейшего сотового ритейлера – «Евросети» в консорциуме инвесторов.

В начале сентября Евтушенков уверял корреспондента "Ведомостей", что у МТС точно не будет контроля над "Евросетью", а в самой сделке много вопросов — состав инвесторов и распределение долей.

На прошлой неделе источник, близкий к ВТБ рассказал, что госбанк изучает варианты участия в капитале сети, этим же занимаются и структуры владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико, добавлял менеджер в его окружении.

В понедельник источник, близкий к одному из акционеров «Альфа групп», сообщил, что группа формирует свой пул для покупки "Евросети", а ВТБ и "Русский стандарт" входят в пул инвесторов во главе с МТС, уточнил он. Один из вероятных ее партнеров "Альфы" – бизнесмен Александр Мамут, слышал источник, близкий к одному из претендентов на сотового ритейлера.

В нынешней ситуации на финансовых рынках совладельцы "Евросети" были бы рады получить $200 млн за ее акции, говорил близкий к одному из акционеров «Альфы» источник еще до падения российского рынка во вторник. Это подтверждал менеджер, готовивший «Евросеть» к продаже, и еще один претендент на компанию. Без учета долга (по данным на конце 2007 г. составлял $840 млн) «Евросеть» стоила бы $1,2–1,3 млрд, подсчитывал ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.

Пресс-секретарь "Евросети" Наталья Аристова не стала комментировать, ведет ли ее компания переговоры с Dega Retail.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать