Минфин США хочет выкупать не только ипотеку

Министерство финансов США предполагает расширить список проблемных активов, которые оно сможет выкупать у банков. Минфин предлагает покупать то, что он называет "проблемными активами". Потенциально в эту категорию попадают автомобильные кредиты, долги по кредитным картам и прочие обесценившиеся активы.
Д.Гришкин

Министерство финансов США предполагает существенно расширить список проблемных активов, которые оно сможет выкупать у банков в рамках плана по спасению финансовой системы. Это будут не только ипотечные активы.

Вчера вечером минфин представил в конгресс поправки к плану помощи финансовому сектору. Согласно документу, который смогли получить журналисты Bloomberg и содержание которого подтвердил помощник одного из конгрессменов, минфин предлагает покупать то, что он называет "проблемными активами". Какие это могут быть активы, в документе не говорится, однако потенциально в эту категорию попадают автомобильные кредиты, долги по кредитным картам и прочие обесценившиеся активы. Расширение списка таких активов может потребовать увеличения средств, которые правительство направит на их выкуп. В прошлую пятницу министр финансов Генри Полсон представил план, который предполагает создание специализированной организации наподобие Resolution Trust Corporation, которая в 1989-95 гг. занималась ликвидацией кризиса ссудо-сберегательных касс, выкупая у них проблемные активы. По словам Полсона, ей может быть выделено до $700 млрд на выкуп у банков ипотечных активов. С начала кризиса финансовые компании разных стран списали почти $520 млрд стоимости активов, прежде всего кредитных инструментов, таких как ипотечные облигации.

Расширяя список проблемных активов, которые могут быть выкуплены правительством у банков, минфин хочет обеспечить себе в будущем гибкость в принятии решений, сказал Bloomberg Шэйн Оливер, начальник отдела инвестиционной стратегии AMP Capital Investors: "Весь спектр долговых инструментов США понес потери, и по мере ухудшения экономической ситуации вследствие спада на рынке жилья эти потери могут возрасти".

Полсон призвал законодателей как можно быстрее принять пакет подготовленных им мер. Конгресс запланировал на эту неделю два заседания по этой теме, еще на одном председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке расскажет о ситуации в экономике.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать