В США больше не будет инвестбанков

Goldman Sachs и Morgan Stanley сменят статус с инвестиционных банков на коммерческие и перейдут под регулирование ФРС. Это решение фундаментально меняет ситуацию на Уолл-стрит.
А.Губский

Goldman Sachs и Morgan Stanley скоро сменят статус с инвестиционных банков на коммерческие и перейдут под регулирование Федеральной резервной системы США (ФРС). Вчера оба инвестбанка подали соответствующие ходатайства, которые в тот же день были одобрены ФРС. "Уолл-стрит, которую мы знали, перестанет существовать", – цитирует Bloomberg бывшего председателя Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) Уильям Айзак.

Конгресс отделил инвестбанки от обычных коммерческих банков, принимающих депозиты, 75 лет назад. Но из-за кризиса с начала года из пятерки крупнейших на Уолл-стрит осталось два. В марте Bear Stearns едва избежал банкротства и, получив кредит ФРС на $29 млрд, был за символическую цену куплен J.P. Morgan. Неделю назад о банкротстве объявил Lehman Brothers, а Merrill Lynch в тот же день был за $50 млрд продан Bank of America. Morgan Stanley ведет переговоры о слиянии с Wachovia.

Квартальных убытков у Goldman Sachs и Morgan Stanley не было, тем не менее, кризисных потерь не удалось избежать и им. Morgan Stanley списал активы на $15,7 млрд, Goldman Sachs – на $4,9 млрд. "Банковский сектор кровоточит, а вокруг него уже кружат акулы", – говорит управляющий Alpine Woods Capital Investors Питер Ковалски. "ФРС хотела дать понять, что не допустит, чтобы Goldman Sachs и Morgan Stanley повторили судьбу Lehman Brothers", – отмечает источник, знакомый с ходом переговоров.

Статус коммерческого банка даст возможность Goldman Sachs и Morgan Stanley облегчить процедуру слияния с более крупными финансовыми организациями и поглощения банков, имеющих застрахованные депозиты. Теперь у них также не будет необходимости учитывать стоимость финансовых инструментов по их рыночной цене – у коммерческих банков есть возможность относить активы на "резервы для инвестиций".

"Это решение фундаментально меняет ситуацию, – комментирует решение об изменении статуса представитель Goldman Sachs, – Став банковской холдинговой компанией и перейдя под регулирование ФРС, мы начали решать проблемы, которые последние несколько недель вызывают беспокойство участников рынка".

Инвестбанки регулирует Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). После изменения статуса на коммерческие банки Goldman Sachs и Morgan Stanley перейдут под регулирование сразу нескольких организаций. Материнские компании будет регулировать ФРС, с уставами национальных банков будет работать Контролер денежного обращения, за вкладами будет следить FDIC. Оба банка уже работают с депозитами. У Goldman Sachs их объем составляет $20 млрд, у Morgan Stanley – $36 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать