Залоги можно продавать

ФСФР сообщила об отмене запрета на исполнение сделок по продаже ценных бумаг, находящихся в залоге по маржинальным сделкам. При ухудшении ситуации на рынке это может оказывать дополнительное давление, но пока наблюдается обратная ситуация - после сообщения службы рынок немного окреп.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Е.Стецко

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила об отмене запрета на исполнение сделок по продаже ценных бумаг, находящихся в залоге по маржинальным сделкам. Он был введен на прошлой неделе в среду, когда после стремительного снижения котировок акций и облигаций последовало обесценение залогов. При ухудшении ситуации на рынке это может оказывать дополнительное давление, но пока наблюдается обратная ситуация - после сообщения ФСФР рынок немного окреп, отмечает Александр Захаров из "Метрополя".

К 11:00 индекс РТС вырос с начала торгов до 2,18% до 1324,17 пунктов, индекс ММВБ - на 3,32% до 1135,44 пунктов.

Ослабевает напряжение на денежном рынке. ЦБ сократил максимальный объем операций однодневного репо с банками на утреннем аукционе до 400 млрд руб. А минфин снизил до 200 млн руб минимальный объем заявки от банков на трехмесячные депозиты. Минфин готов их предоставить в сумме до 600 млрд руб минимум под 8,75%.

Однако «потирать руки» рано. Игрокам нужно быть готовым к любому повороту событий, предупреждают аналитики Альфа-банка. Искусственность ситуации не позволяет говорить об устойчивости роста, ведь индекс акций второго эшелона РТС-2 вырос в пятницу, к примеру, на порядок меньше и при минимальной активности торгов, чем индекс РТС, напоминают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more