Бесплатный
Василий Кудинов

Залоги можно продавать

ФСФР сообщила об отмене запрета на исполнение сделок по продаже ценных бумаг, находящихся в залоге по маржинальным сделкам. При ухудшении ситуации на рынке это может оказывать дополнительное давление, но пока наблюдается обратная ситуация - после сообщения службы рынок немного окреп.
Е.Стецко

Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила об отмене запрета на исполнение сделок по продаже ценных бумаг, находящихся в залоге по маржинальным сделкам. Он был введен на прошлой неделе в среду, когда после стремительного снижения котировок акций и облигаций последовало обесценение залогов. При ухудшении ситуации на рынке это может оказывать дополнительное давление, но пока наблюдается обратная ситуация - после сообщения ФСФР рынок немного окреп, отмечает Александр Захаров из "Метрополя".

К 11:00 индекс РТС вырос с начала торгов до 2,18% до 1324,17 пунктов, индекс ММВБ - на 3,32% до 1135,44 пунктов.

Ослабевает напряжение на денежном рынке. ЦБ сократил максимальный объем операций однодневного репо с банками на утреннем аукционе до 400 млрд руб. А минфин снизил до 200 млн руб минимальный объем заявки от банков на трехмесячные депозиты. Минфин готов их предоставить в сумме до 600 млрд руб минимум под 8,75%.

Однако «потирать руки» рано. Игрокам нужно быть готовым к любому повороту событий, предупреждают аналитики Альфа-банка. Искусственность ситуации не позволяет говорить об устойчивости роста, ведь индекс акций второго эшелона РТС-2 вырос в пятницу, к примеру, на порядок меньше и при минимальной активности торгов, чем индекс РТС, напоминают они.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more