Бесплатный
Михаил Оверченко

Короткие продажи запрещают все активнее

Компании разных секторов просят регуляторов включить их в список компаний, с акциями которых запрещены короткие продажи. С прошлой пятницы SEC запретила на 10 дней проводить короткие продажи с акциями 799 финансовых компаний; запрет может быть продлен до 30 дней.

Компании разных секторов просят регуляторов включить их в список компаний, с акциями которых запрещены короткие продажи.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) с прошлой пятницы запретила на 10 дней проводить короткие продажи с акциями 799 финансовых компаний; запрет может быть продлен до 30 дней. Запрет на короткие продажи акций финансовых компаний до 16 января ввело британское Управление финансовых услуг (FSA), хотя и пообещало через 30 дней заново оценить ситуацию. В России, Австралии и на Тайване теперь нельзя продавать вкороткую никакие акции.

Вчера SEC внесла в "запретный" список еще 96 компаний, в том числе автопроизводителя General Motors, промышленный конгломерат General Electric и компанию по управлению хедж-фондами GLG Partners. Представитель General Electric, у которой значительная часть бизнеса приходится на финансовые операции и акции которой в начале прошлой недели сильно упали, сказал Financial Times, что компания обращалась в SEC с такой просьбой. По словам представителя General Motors, его компания не просила SEC об этом. По правилам, уточненным SEC, компания может добровольно выйти из списка. Однако, по информации Нью-Йоркской фондовой биржи, никто пока так не поступил.

Между тем, все больше компаний, так или иначе страдающих от финансового кризиса, просят запретить короткие продажи их акций. Особенно на этом настаивают девелоперы и компании, работающие на рынке недвижимости. Переговоры на эту тему ведут со своими регуляторами ассоциации инвестиционных ипотечных фондов в США и Великобритании. Британская компания по управлению фондами F&C Asset Management также попросила FSA включить ее в список. А французская девелоперская компания Orco Property Group публично попросила инвесторов не давать взаймы ее акции для их продажи вкороткую.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать