Нефть и золото против доллара и акций

Цена нефти продемонстрировала вчера рекордный дневной рост, а доллар и американские акции упали. Причина - беспокойство инвесторов относительно расходов правительства США на спасение финансового сектора.
В.Баранов

Цена нефти продемонстрировала вчера рекордный дневной рост, а доллар и американские акции упали из-за беспокойства инвесторов относительно расходов правительства США на спасение финансового сектора.

План министерства финансов США, предполагающий выделение $700 млрд на скупку проблемных активов у банков, вкупе с расходами на национализированные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, страховую компанию AIG и поддержку паевых фондов денежного рынка ухудшает бюджетную и долговую ситуацию в США. Цены казначейских облигаций вчера снизились, а курс доллара к евро в ходе торгов в Нью-Йорке падал на 2,1% до $1,4866. Торгово-взвешенный индекс доллара снизился на 1,9%. "Интервенция правительства напоминает о структурных проблемах доллара", повышая риск того, что рост бюджетного дефицита заставит США печатать больше денег, отмечает Ашраф Лаиди, валютный аналитик CMC Markets. По мнению Алана Раскина, начальника отдела валютной стратегии RBS Greenwich Capital Markets, в ближайшие недели курс может снизиться до $1,5/евро. С 11 сентября, когда доллар стоил $1,3882, он упал уже более чем на 6%.

Сырьевые товары резко подорожали. Цена октябрьского фьючерса на нефть, который вчера торговался последний день, в ходе торгов поднималась более чем на $25, а по итогам дня выросла на $16,37 до $120,92 за баррель. Индекс сырьевых товаров Reuters/Jefferies CRB вырос на 3,9%; это рекордный рост с 1956 г. Подорожали все 19 товаров, входящих в индекс. Фьючерсы на золото выросли в Нью-Йорке на $43,3 (5%) до $903,9 за тройскую унцию. "Уровень доверия к американским активам сейчас невысок. Лучше всего люди сейчас чувствуют себя, вкладываясь в золото, пока мы не начнем лучше понимать, как будет работать план спасения и сколько правительство собирается заплатить за все эти отравленные бумаги", - говорит брокер Фрэнк Леш из FuturePath Trading.

После бурного роста в конце прошлой недели американские акции вчера снова упали. Индекс S&P 500 снизился на 3,8%, Dow Jones – на 3,3%. Сильно подешевели акции банков: J.P. Morgan Chase – на 13,3%, Bank of America – на 8,9%, Goldman Sachs – на 7%.

Использованы материалы WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать