Пора покупать, считает Марк Мобиус

"Сейчас есть возможность купить дешево, чтобы в следующем цикле продать дорого", – заявил председатель Templeton Asset Management. Мобиус управляет фондом объемом около $40 млрд, которые инвестируются в ценные бумаги развивающихся рынков. В этом году активы фонда подешевели на 33%.
С.Портер

"Я не думаю, что нас ожидает длительный период спада. Сейчас есть возможность купить дешево, чтобы в следующем цикле продать дорого", – заявил председатель Templeton Asset Management Марк Мобиус на конференции в Гонконге.

Мобиус управляет фондом объемом около $40 млрд, которые инвестируются в ценные бумаги развивающихся рынков. В этом году активы фонда подешевели на 33%, что соответствует падению индекса MSCI Emerging Markets.

В ближайшем будущем Мобиус ждет улучшения ситуации. По его мнению, факт сделки по приобретению Merrill Lynch и отказ финансовых властей США помогать Lehman Brothers свидетельствуют о том, что финансовые рынки достигли дна.

В Китае, Индии, России и других развивающихся странах остается большой потенциал для увеличения расходов на внутреннем рынке, что поможет этим странам противостоять кризису, считает Мобиус. Его фонд инвестирует в финансовые компании Бразилии, Таиланда, ЮАР и Турции, сказал Мобиус, не назвав их.

Его коллеги пока менее оптимистичны. "Сейчас не время покупать, худшего мы еще не видели", – считает гендиректор Baring Private Equity Жан Эрик Салата. По его мнению, из-за недостатка капитала объем инвестиций будет уменьшаться.

В первой половине 2008 г. компании, управляющие фондами прямых инвестиций, по данным британской компании Preqin, привлекли рекордные $324 млрд. Объем сделок по выкупу компаний на заемные средства (LBO) в тот же период снизился на 73% и, по данным Bloomberg, достиг $143 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать