Бесплатный
Василий Кудинов

S&P не ждет позитива от российских банков

Ни один из оцениваемых агентством Standard&Poor's банков теперь не имеет "позитивного" прогноза по рейтингу. Сегодня S&P сообщило о снижении прогноза с "позитивного" до "стабильного" по семи российским банкам. Такой шаг связан с усложнением ситуации на рынке и повышением волатильности.
Д.Гришкин

Ни один из оцениваемых агентством Standard&Poor's банков теперь не имеет "позитивного" прогноза по рейтингу. Сегодня S&P сообщило о снижении прогноза с "позитивного" до "стабильного" по семи российским банкам – "Союзу", "Петрокоммерцу", Национальной факторинговой компании, Росбанку, Русфинанс Банку, Сургутнефтегазбанку и Транскредитбанку.

Такой шаг связан с усложнением ситуации на рынке и повышением волатильности. В частности, ситуация с ликвидностью стала еще более напряженной, а условия рефинансирования ухудшились. Это будет негативно влиять на финансовые показатели и финансовую гибкость банков, а также препятствовать достижению целей, предусмотренных их стратегиями развития, предупреждают в агентстве. "Во всем мире становится меньше позитивных прогнозов, но они еще остаются, в том числе и по банкам", – заверил представитель агентства.

Текущие проблемы еще вполне решаемы для большинства банков, однако зарубежные рынки долго будут закрыты, поэтому более напряженной ситуация может стать в следующем году – придется погашать долги, а привлечь ресурсы будет очень сложно, признался руководитель одного из крупнейших российских банков.

Но и текущие проблемы пока удается решать не всем. Вчера агентство Moody`s резко понизило рейтинг Связь-банка с В2 до Саа2, объяснив это тем, что банк не смог вовремя исполнить обязательства по сделкам репо, а падение стоимости активов повредило капиталу банка. Если банк и найдет партнера, который примет его обязательства, капитализирует банк и восстановит риск-менеджмент и финансовую стабильность, рейтинги банка будут снижаться, предупредили аналитики Moody`s.

Ситуация в Связь-банке и "КИТ Финансе" была самая тяжелая, сложности в остальных крупных банках вполне могут быть решены без радикального изменения структуры собственности, заверил недавно один из сотрудников ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more