Бесплатный
Наталья Костенко

За Магомеда Евлоева мстят

В Ингушетии атаковано руководство республиканского министерства внутренних дел. Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день. Политологи считают, что ситуация будет ухудшаться.
Newsru.com

Около полуночи в одном из районов Назрани, где проживает министр внутренних дел Муса Медов, была слышна стрельба, сообщил интернет-портал "Ингушетия.ру": из гранатомета был подорван бронированный УАЗ и две легковые машины охранников министра. Кроме того, неизвестные обстреляли пост милиции, охраняющий дом Мамедова, и находящийся рядом склад вооружений. Двое убиты, отмечает оппозиционное издание, в центральную больницу Назрани со множественными осколочными и пулевыми ранениями были доставлены 6 человек.

Информагентство "Интерфакс" со ссылкой на правоохранительные органы сообщил, что ночью действительно был обстрелян склад МВД, но жертв и пострадавших нет.

Сообщения о криминальных инцидентах приходят из республики практически каждый день.

Сегодня ночью в Карабулаке был подорван автомобиль замминистра внутренних дел Ингушетии Вадима Селиванова. «Неустановленное взрывное устройство сработало на обочине дороги в Карабулаке, на улице Примакова, 31, в тот момент, когда там проезжал бронированный «УАЗ» заместителя министра внутренних дел Ингушетии полковника Селиванова. Самого Селиванова в машине не было», – сообщил «Интерфаксу» источник в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. По его словам, машина получила повреждения, водитель не пострадал. Ведется поиск лиц, пытавшихся взорвать автомобиль замминистра.

Кроме того в муниципальном округе Альтиево в Назрани из автоматического оружия расстреляли автомобиль ВАЗ-2110, принадлежащий местному жителю. Трое человек, находившихся в автомобиле, погибли.

Сайт "Кавказский узел" отмечает, что ситуация в Ингушетии заметно обострилась после убийства оппозиционера Магомеда Евлоева и ситуация постоянно подогревается.

20 сентября на сайте «Ингушетии.Ru» был опубликован подробный разбор происшествия и список из 13 чиновников, включая президента Мурата Зязикова, причастных к гибели основателя сайта, которым якобы грозит кровная месть.

Евлоев погиб 31 августа после задержания милицией в аэропорту в Ингушетии, куда он прилетел из Москвы. Прокуратура Ингушетии заявила, что милиция задержала Евлоева для принудительного привода к следователю в рамках расследования одного из уголовных дел, а выстрел, которым он был смертельно ранен был случайным. В списке значился министр Медов, однако атакованного ночью его заместителя Селиванова там не было.

"В Ингушетии есть достаточно серьезная здоровая часть общества, с которой местным властям нужно вступать в диалог", - считают член Московской Хельсинской группы (МХГ) Валерий Борщев и ее глава Людмила Алексеева, побывавшие на минувшей неделе в Ингушетии.

А местный политолог Энвер Кесриев считает, что ситуация будет ухудшаться. Смерть Евлоева – только часть глубокого перманентного кризиса, в который зашли властные кланы Ингушетии при попустительстве Москвы. Центр должен вести более сбалансированную политику при распределении властных ресурсов в республике, не передавая абсолютную власть в одни руки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more