«2x2» оставили частоту

Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию рекомендовала пролонгировать лицензию телеканалу "2x2". Заседание ФКК прошло за закрытыми дверями при участии гендиректора канала 2x2 Романа Саркисова. Эпопея с "2x2" может стать основой для серии "Южного парка".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сегодня состоялось заседание Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Роскомсвязьнадзора (ФКК). На нем решилась судьба телеканала 2x2, лицензия у которого заканчивается 17 октября. Заседание проходило за закрытыми дверями при участии гендиректора канала 2x2 Романа Саркисова.

ФКК решила не отказывать телеканалу в продлении лицензии, сообщила представитель 2x2, директор по маркетингу Наталья Исакова. Каналу предписано привести вещательную политику в соответствии с лицензионными условиями. Согласно лицензии «2х2», выданной 28 апреля 2007 года, направление вещание канала «Телевизионные сериалы, художественные и телевизионные фильмы. Развлекательное, игровое и познавательное».

«Мы удовлетворены решением ФКК и считаем, что оно было принято в интересах канала и его зрителей», - заявил генеральный директор «2х2» Роман Саркисов, слова которого цитируются в прес-релизе телеканала.

Основанием для отказа в продлении лицензии, по действующему закону, может являться наличие двух предупреждений за год от Роскомсвязьнадзора. Канал 2х2 получил только одно: в марте 2008 года телеканалу было вынесено предупреждение о недопустимости трансляции мультсериалов: «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа». По мнению чиновников, в них пропагандируется насилие и жестокость, которые могут нанести ущерб здоровью, нравственному и духовному развитию ребенка, а также общественной нравственности. Мотивируя свое решение, чиновники сослались на ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Мультфильмы были сняты с эфира 2х2.

8 сентября 2008 года Басманная межрайонная прокуратура направила в Басманный районный суд г. Москвы заявление, в котором потребовала признать содержание одной из серий мультфильма «Южный парк» (South Park) экстремистским. Телеканал 2х2 получил предписание о прекращении трансляции мультфильма. Кроме того, практически одновременно с предписанием о снятии с эфира «Южного парка», Генеральная прокуратура обнаружила признаки нарушения законодательства еще у 12 мультсериалов, показываемых на канале: «Симпсоны», «Гриффины», «Metalocalypse», «Мультреалити», «Злобный мальчик», «Ленор – маленькая мертвая девочка» и др.

Руководство 2x2 обратилось в Арбитражный суд Москвы с целью оспорить законность предупреждения о недопустимости распространения экстремистских материалов. Представители канала решили через суд выяснить, почему мультфильмы, транслирующиеся на разных мировых телеканалах (в том числе, и на российских: к примеру «Симпсонов» - на Ren-TV, а «Южный парк» - на Ren-TV и MTV), являются противозаконными.

Телезрители, узнав о запрете любимых мультсериалов, начали стихийную кампанию поддержки 2х2. В Москве и Санкт-Петербурге прошли сборы подписей, пикеты, флэш-мобы, одиночные акции, концерты. Среди лозунгов прошедших акций протеста: «Запрещаем запрещать», «2x2 канал для взрослых», «Мы не смотрим Дом 2, мы смотрим 2x2», «Свобода, равенство, мультики», «Кенни – герой, цензуру – долой!». По различным данным, только 22 сентября в акциях протеста приняли участие около 3 тыс. человек, собрано свыше 15 тыс. подписей в поддержку телеканала.

Почему не было претензий к каналам, транслировавшим ранее и «Симпсонов» и «Южный парк», остается пока неясным. Однако 23 сентября председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов рассказал журналистам о планах создания в ближайшем будущем молодежного телеканала Государственной Думы. Новый канал, по его словам, призван стать проводником государственной молодежной политики: «Необходимо формировать молодое поколение россиян XXI века, желающих жить в цивилизованной стране и гордиться ею, поэтому нам нужен собственный медиарупор, доступный максимально большой аудитории».

Тараканов подчеркнул, что, в случае прекращения лицензии 2х2, новый телеканал вполне мог бы занять освободившуюся частоту. К тому же, как заметил Тараканов: «Мультфильмы, которые транслировал телеканал 2х2, подрывают нравственные устои общества и оказывают негативное влияние на подрастающее поколение, пропагандируя жестокость, насилие и половую распущенность».

Эпопея с запрещением мультфильмов в России стала известна и создателям «Южного парка». Как сообщает Newsweek, когда на американском кабельном телеканале Comedy Central узнали, что в России пытаются запретить мультфильм, очень смеялись: «Не может быть, не может быть! Вы ведь шутите?! - давясь от смеха, говорила девушка Кэтти из пресс-службы Central Comedy. - Ой, подождите, я должна ребятам рассказать». Через полторы минуты удивленных возгласов и восторженных криков в трубке опять послышался голос Кэтти: «Вы знаете, мы тут подумали, что это очень хорошо - это же отличный сюжет для новой серии!».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more