Баффетт инвестирует в Goldman Sachs $5 млрд

В течение пяти лет Berkshire Hathaway сможет купить акции банка по цене $115 за бумагу. Вчера при закрытии торгов акции Goldman Sachs стоили $125,05, таким образом, от этой сделки уже сегодня Баффетт мог бы зафиксировать "бумажную прибыль" на $437 млн. Goldman Sachs поступает правильно, говорят аналитики.

Холдинговая компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway получила права на пакет обыкновенных акций Goldman Sachs стоимостью $5 млрд. Это соответствует примерно 10% капитала Goldman. В течение пяти лет Berkshire Hathaway сможет купить акции банка по цене $115 за бумагу. Вчера при закрытии торгов акции Goldman Sachs стоили $125,05, таким образом, от этой сделки уже сегодня Баффетт мог бы зафиксировать "бумажную прибыль" на $437 млн. Еще $5 млрд Berkshire Hathaway инвестирует в привилегированные акции, по которым будут выплачиваться 10%-ные дивиденды.

"Это сумасшедшая сделка для Баффетта, – цитирует Bloomberg аналитика Sanford C. Bernstein, – сейчас самое главное для Goldman Sachs – пережить кредитный цикл, и они поступают правильно".

К 13:30 МСК на утренних торгах акции Goldman Sachs подорожали на 18,98%, капитализация банка на пятничное закрытие – $49,2 млрд.

Общий объем эмиссии, в которой участвует Berkshire Hathaway, – $7,5 млрд. Акции на $2,5 млрд будут размещены путем открытой подписки. Это первая допэмиссия обыкновенных акций Goldman Sachs с 2000 г. По словам источников, интерес к ней проявляет Sumitomo Mitsui Financial Group.

«Мы рады, что […] Уоррен Баффетт, возможно самый уважаемый и успешный инвестор в мире, решил сделать такую значительную инвестицию в Goldman Sachs, — цитирует FT гендиректора компании Ллойда Бланкфейна, — это дополнительно усилит нашу высокую капитализацию и повысит ликвидность».

Баффетт традиционно не любит инвестировать в банковский сектор. Правда, в конце 2007 г. Berkshire Hathaway учредила "дочку", занимающуюся перестрахованием. Но в марте, когда на грани краха оказался Bear Stearns, Баффетту предлагали купить инвестбанк. Баффетт так и не сказал, от кого исходила просьба, и спасать Bear Stearns не стал.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать