Эсеры Путину не советчики

Вчера на встрече с Владимиром Путиным думская фракция "Справедливая Россия" попыталась убедить премьера скорректировать бюджет. Инициативы эсеров по усилению его социальной направленности отклика не нашли.
С.Николаев

Вчера на встрече с Владимиром Путиным думская фракция "Справедливая Россия" попыталась убедить премьера скорректировать бюджет, усилив его социальную направленность. Но инициативы эсеров отклика не нашли.

Это вторая фракция, с которой встретился премьер в рамках подготовки к принятию бюджета - до этого Путин беседовал с ЛДПР. «Справедливая Россия» голосовала против проекта бюджета Владимира Путина на 2009-2011 гг. в первом чтении 19 сентября. Эсеры считают, что бюджет не отвечает задачам по ликвидации бедности и неравенства в развитии регионов, а также не соответствует инновационному развитию экономики. Как рассказал депутат Геннадий Гудков, встреча началась с доклада руководителя фракции Николая Левичева о претензиях фракции к бюджету и поправках, подготовленных эсерами ко второму чтению. Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков выступил с анализом общей экономической ситуации.

Депутат Оксана Дмитриева утверждает, что «никаких политических выговоров не было». По ее словам, ко второму чтению бюджет претерпит изменения, но она не знает, насколько будут учтены поправки «Справедливой России». Дмитриева пояснила, что предметом второго чтения будут положения инновационной программы. Эсеры подготовили поправки по финансированию предоставления жилья молодым ученым, закупке оборудования для академии наук, пенсионному обеспечению, индексации заработной платы региональным бюджетникам, развитию муниципальной энергетики, - перечисляет Дмитриева. «По жилью для молодых ученых Путин даст конкретное поручение правительству», уточнила депутат. Путин не поддержал предложение «Справедливой России» по накопительной пенсионной системе, заявив «что у него другие расчеты», - отметил Иван Грачев.

Вице-спикер Госдумы Александр Бабаков считает, что ко второму чтению бюджет останется в тех же параметрах, и изменения будут незначительными. Премьер рекомендовал более детально проработать позицию фракции по изменениям в бюджет и представить экономические выкладки в профильные министерства, - рассказал Бабаков. По его словам, Путин позитивно отнесся к гуманизации уголовно-процессуального законодательства, использованию частно-государственного партнерства в сфере сохранения культурных памятников, к поддержке интеграции инвалидов в трудовой процесс, бесплатному проезду для детей-инвалидов, помощи заслуженным деятелям культуры.

Депутат Геннадий Гудков ждет начала диалога с правительством, в первую очередь, с Минфином после встречи с Путиным. Он думает, что бюджет изменится в области увеличения расходов на социальные проблемы.

По мнению эксперта по социальным проблемам Евгения Гонтмахера, ко второму чтению будут большие предложения по увеличению расходов на социальный блок, которые существенно обрежет правительство. «Будут небольшие несистемные прибавки в отдельные точки бюджета», по предложениям «Единой России», так как это политически выгодно.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать