Кризис помогает Обаме

Кандидат в президенты США от демократов Барак Обама увеличивает отрыв от Джона Маккейна даже в традиционно республиканских штатах. Демократу помогает кризис: американцы считают, что молодой претендент лучше справиться с экономическими проблемами.
Newsru.com

Соцопрос проводил Quinnipiac University по заказу газет Wall Street Journal и Washington Рost. 14-21 сентября – в разгар обвала котировок на Нью-Йоркской фондовой бирже. Социологи опрашивали жителей трех северных штатов – Мичигана, Миннесоты и Висконсина, а также "срединного", традиционно республиканского Колорадо.

Именно из Колорадо пришли наиболее обнадеживающие новости для Обамы: если в июле он уступал сопернику (44% против 46%), то в сентябре вырвался вперед (49% против 45%). Отрыв уже превышает статпогрешность (2,6%). У Обамы лучше ситуация и в трех северных штатах, наиболее крупный отрыв (49% против 42%) в Висконсине. Впрочем, он лидировал на севере и в июле.

Отрыв Обамы пока не критичен: социологи обнаружили, что многие граждане колеблются и с выбором определятся только после дебатов между кандидатами. Каждый четвертый респондент сообщил, что именно на основании дебатов он решит, за кого отдать голос.

Во всех штатах проблемой номер один опрошенные назвали экономику. И в нынешней кризисной ситуации больше шансов имеет Обама: жители трех из четырех штатов уверены, что молодой темнокожий сенатор лучше разбирается в экономике и финансах, чем его пожилой оппонент – несмотря на то, что штаб Маккейна в своей пропаганде акцентирует внимание граждан на отсутствие у Обамы управленческого опыта. "Экономические страхи дают Обаме очевидные преимущества перед Маккейном в президентской гонке", – подтверждает в центральной статье сегодняшнего номера и Washington Рost, которая приводит данные общенационального опроса, проведенного ABC. Согласно этим результатам, Обама лидирует с большим отрывом: 52% против 43%, – тогда как две недели назад, до последнего витка финансового кризиса, на 2% впереди был Маккейн.

Кризис на Уолл-стрит, "по общему ощущению, определенно работает на рост популярности Барака Обамы", констатирует помощник директора социологического института Quinnipiac University Петер Браун. В связи с кризисом жители всех штатов считают, что курс администрации США должен быть изменен. И такие ожидания являются дополнительным плюсом для кандидата от демократов, резюмирует Браун.

(Использованы материалы WSJ)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать