"Не надо скулить!"

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике золотопромышленников на совещании по развитию Магаданской области. Рынок на это не реагировал.
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике золотопромышленников на совещании по развитию Магаданской области. Рынок на это не реагировал.

"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще пока тяжелый, но не надо скулить", – передал слова президента "Интерфакс". Негодование президента стало ответом на выступление генерального директора "Полюс золота" Евгения Иванова, который жаловался на проблемы в золотодобыче.

Дело в том, что до сих пор инвестфонд не принял решение по выделению средств на разработку проектно-сметной документации по проекту, хотя заявка была признана соответствующей целям и задачам инвестиционного фонда, объясняет представитель компании. В связи с этим есть опасение, что создание необходимой энергетической инфраструктуры отстанет от проекта строительства Наталкинского ГОКа.

Дочерней компании "Полюс золота" ОАО "РиМ" принадлежит лицензия на разработку Наталкинского золоторудного месторождения (Магаданская область) – одного из крупнейших в мире. В сентябре 2007 г. закончен международный аудит запасов месторождения. Согласно отчету аудитора MICON International Ltd., P&P резервы месторождения составляют 40,8 млн унций (1270,6 т) золота при среднем содержании 1,13 г/т. Его освоение пока не началось – оно планируется к 2012-2013 г. Для этого на нем будет построен крупнейший в стране ГОК мощностью около 40 млн т руды в год с производством золота 40 т в год. Инвестиции в проект – $2,5 млрд.

Медведев пригрозил отобрать лицензию: "Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота – это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других."

Но и местным властям президент порекомендовал вести себя серьезнее и внимательнее по отношению к бизнесу.

Минэнерго пообещало определиться с маршрутом строительства ЛЭП в ближайшее время, а сразу после этого комиссия по использованию средств Инвестфонда рассмотрит проект. «Мы высоко ценим ту конструктивную помощь, которую органы исполнительной власти окажут проекту освоения Наталкинского месторождения. Мы надеемся, что поручения, которые были даны президентом на сегодняшнем совещании, позволят избежать задержек с реализацией столь важного для нас проекта», - заявил генеральный директор «Полюс Золота» Евгений Иванов.

Аналитик ИГ "Капитал" Павел Шелехов считает, что слова Медведева об отборе лицензии – скорее эмоциональное высказывание, чем реальное предупреждение. Отзыв лицензии повлечет за собой новый аукцион, разработку ТЭО и тд., а государство не заинтересовано в отсрочке начала добычи на месторождении, уверен Шелехов. По прогнозу золотопромышленников, в 2013 г. в России должно добываться 220-250 т золота, без Наталкинского месторождения это будет сделать невозможно, считает он.

На критику президента не реагировал и рынок. В 12.45 МСК стоимость одной ADR "Полюс золота" составляла $10,9 (рост 9% к предыдущему закрытию). Капитализация компании – $4,155 млрд.

«Полюс золото» - крупнейший производитель золота в России. Производство – 37,8 т (2007 г.). Выручка – $867,1 млн (2007 г., МСФО). Чистая прибыль – $47 млн.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать