США дали миру еще $30 млрд

Денежные власти США увеличивают поток долларов, вливаемых в глобальную финансовую систему. Сегодня Федеральная резервная система заключила соглашение о валютном свопе на $30 млрд с Центробанками Норвегии, Швеции, Дании и Австралии.
М.Стулов

Денежные власти США увеличивают поток долларов, вливаемых в глобальную финансовую систему. Сегодня Федеральная резервная система заключила соглашение о валютном свопе на $30 млрд с Центробанками Норвегии, Швеции, Дании и Австралии. Соглашение призвано снять "повышенную напряженность" на рынках долларового финансирования, говорится в заявлении ФРС.

Таким образом ФРС увеличивает объем средств, которые центральные банки других стран могут выдавать национальным коммерческим банкам в виде краткосрочных кредитов. Острая нехватка именно долларовых средств на межбанковских рынках стала одной из основных причин паники на прошлой неделе. Напряжение на рынках краткосрочного финансирования сохраняется до сих пор, несмотря на то, что в прошлый четверг ФРС увеличила размер валютный свопов с Европейским центробанком и Национальным банком Швейцарии с $50 млрд до $110 млрд в первом случае и с $12 млрд до $27 млрд – во втором, а также заключила новые соглашения с Банком Англии (на $40 млрд), Банком Японии ($60 млрд) и Банком Канады ($10 млрд).

С учетом новых договоренностей ФРС в общей сложности предоставляет другим центробанкам $277 млрд.

После сегодняшнего объявления стоимость заемных средств в Австралии снизилась. Спрэд между трехмесячным кредитом на межбанковском рынке и однодневным индексным свопом, т.е. фьючерсом на уровень базовой процентной ставки ЦБ Австралии, сократился до 82,5 базисного пункта с 93,25 б.п., самого высокого уровня с марта, когда рухнул инвестбанк Bear Stearns.

Банк Японии сегодня впервые с прошлого четверга предоставил банкам и брокерским компаниям кредиты $30 млрд. Банк Англии вчера провел уже четвертый долларовый аукцион, выдав однодневных кредитов на $30,1 млрд. На межбанковском рынке Швеции ситуация в последние дни была относительно спокойной, местные "банки прибыльны и кредитоспособны", заявил Председатель ЦБ Швеции Штефан Ингвес. Он назвал договоренность с ФРС мерой предосторожности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать