Украина расстается с прошлым

Украина готова выплатить России долги семнадцатилетней давности примерно на $1,5 млрд. Об намерении Украины погасить старые долги по бартеру сегодня сообщил в Нью-Йорке министр иностранных дел страны Владимир Огрызко.
С.Портер

Украина готова выплатить России долги семнадцатилетней давности примерно на $1,5 млрд. О намерении Украины погасить старые долги по бартеру сегодня сообщил в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко – во время переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Долг, который Украина ведет с 1991 г., может быть погашен в счет арендной платы за пребывание в Крыму Черноморского флота России, объяснил "Ведомостям" советник премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Александр Гудыма. По его оценке, долг составляет менее $1,5 млрд.

Огрызко должен сначала объявить об этом украинскому правительству, чтобы включить оплату долга в федеральный бюджет, добавил Гудыма: "Россия не требует от нас немедленного погашения старого долга, зачем торопиться".

Одна из частей долга – платежи за газ.

Как заявил аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров, если Украина погасит долг одним платежом, часть денег пойдет в бюджет "Газпрома" – он правопреемник всесоюзного объединения "Газэкспорт", который заключал контракт с Украиной по транзиту газа.

В пресс-службе "Газпрома" отрицают отношение к этому соглашению, называя его межправительственным.

Если Украина все-таки решит расплатиться по старым долгам, Россия будет вынуждена согласиться с 1 января 2009 г. платить за аренду пребывания флота в Черном море по мировым ценам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать