ВТБ стал зарабатывать больше

Чистая прибыль ВТБ за I полугодие 2008 г. на 34,7% превысила показатель за аналогичный период прошлого года. Основным драйвером роста прибыли ВТБ называет процентные и комиссионные доходы. Для акций и облигаций самого ВТБ утешительного мало, считают аналитики.
С.Портер

Чистая прибыль ВТБ за I полугодие этого года согласно отчетности по международным стандартам составила $679 млн, что на 34,7% превышает аналогичный период прошлого года, объявил банк. Основным драйвером роста прибыли ВТБ называет процентные и комиссионные доходы. Так, активы банка увеличились с начала года на 17,4% до $108,8 млрд, а кредитный портфель - на 29,3% до $77,6 млрд. "В то время как для многих финансовых институтов стоимость заемных средств увеличилась, ВТБ смог увеличить показатель чистой процентной маржи до 4,8% с 4,4% в 2007 г.", - говорится в сообщении банка.

ВТБ считает, что увеличил долю на рынке розничного кредитования с 5,9% на конец 2007 г. до 7,5% к концу первого полугодия 2008 г. Его портфель вырос на 58,5% до $12,2 млрд. Прирост на четверть портфеля корпоративных кредитов обеспечил группе увеличение доли на рынке с 10,7% до 11%.

Показатель прибыли ВТБ оказался чуть выше ожиданий "Тройки Диалог" в $668 млн. "Учитывая неразбериху на рынке на прошлой неделе, инвесторов будет в первую очередь интересовать мнение менеджмента об обстановке, в которой работает ВТБ", - считают аналитики инвест компании. И добавляют, что для акций и облигаций самого ВТБ утешительного мало - капитализация банка по-прежнему меньше его ожидаемого капитала на конец этого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать