Daimler полностью откажется от Chrysler

Немецкий автоконцерн намерен продать оставшиеся у него акции Chrysler его основному владельцу – Cerberus Capital Management. Сделка ознаменует собой окончательный разрыв союза, образованного 10 лет назад.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Немецкий автоконцерн Daimler намерен продать оставшиеся у него 19,9% акций Chrysler основному владельцу американской автокомпании – фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management. Сделка ознаменует собой окончательный разрыв союза, образованного 10 лет назад.

Daimler Benz купила Chrysler в 1998 г. за $36 млрд, но в 2007 г. решила избавиться от хронически убыточного американского подразделения. Покупателем 80,1% акций стал Cerberus, предложивший $7,4 млрд. Daimler обещал сохранить свой пакет в Chrysler.

Информации о том, почему немецкая компания передумала, нет. Подтвердив факт переговоров с Cerberus, в Daimler отказались от комментариев. В заявлении Cerberus говорится, что это он обратился к Daimler с предложением выкупить пакет.

Ситуация в Chrysler сложная. Продажи за первые восемь месяцев 2008 г. упали на 24%, и во вторник Cerberus проинформировал дилеров, что за этот период убыток Chrysler составил $400 млн.

Сделка может быть выгодна обеим компаниям. Наличие доли в убыточном Chrysler сдерживает рост котировок акций Daimler, считают некоторые аналитики. Cerberus же, оказавшись единственным владельцем компании, перестанет оглядываться на миноритарного акционера. "Cerberus получит больше гибкости в вопросе управления Chrysler", – говорит Майкл Робинет, вице-президент и специалист по прогнозам глобальных продаж автомобилей детройтской аналитической компании CSM Worldwide.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more