Бесплатный
Михаил Оверченко

Daimler полностью откажется от Chrysler

Немецкий автоконцерн намерен продать оставшиеся у него акции Chrysler его основному владельцу – Cerberus Capital Management. Сделка ознаменует собой окончательный разрыв союза, образованного 10 лет назад.
М.Стулов

Немецкий автоконцерн Daimler намерен продать оставшиеся у него 19,9% акций Chrysler основному владельцу американской автокомпании – фонду прямых инвестиций Cerberus Capital Management. Сделка ознаменует собой окончательный разрыв союза, образованного 10 лет назад.

Daimler Benz купила Chrysler в 1998 г. за $36 млрд, но в 2007 г. решила избавиться от хронически убыточного американского подразделения. Покупателем 80,1% акций стал Cerberus, предложивший $7,4 млрд. Daimler обещал сохранить свой пакет в Chrysler.

Информации о том, почему немецкая компания передумала, нет. Подтвердив факт переговоров с Cerberus, в Daimler отказались от комментариев. В заявлении Cerberus говорится, что это он обратился к Daimler с предложением выкупить пакет.

Ситуация в Chrysler сложная. Продажи за первые восемь месяцев 2008 г. упали на 24%, и во вторник Cerberus проинформировал дилеров, что за этот период убыток Chrysler составил $400 млн.

Сделка может быть выгодна обеим компаниям. Наличие доли в убыточном Chrysler сдерживает рост котировок акций Daimler, считают некоторые аналитики. Cerberus же, оказавшись единственным владельцем компании, перестанет оглядываться на миноритарного акционера. "Cerberus получит больше гибкости в вопросе управления Chrysler", – говорит Майкл Робинет, вице-президент и специалист по прогнозам глобальных продаж автомобилей детройтской аналитической компании CSM Worldwide.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать