Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Хедж-фонды под подозрением

Комиссия по ценным бумагам и биржам США потребовала от более чем 20 хедж-фондов документы, касающиеся сделок с акциями. Демонизация хедж-фондов - нездоровое явление, предупреждают участники рынка.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от более чем 20 хедж-фондов документы, касающиеся сделок с акциями, сообщает WSJ. Регулятор подозревает их в распространении слухов с целью манипулирования котировками American International Group, Goldman Sachs, Lehman Brothers, Morgan Stanley, Washington Mutual и Merrill Lynch, а также в коротких продажах без покрытия.

Хедж-фонды должны предоставить SEC данные по позициям в акциях, деривативах и свопах "кредит-дефолт", а также электронные письма за период с 1 по 19 сентября.

Ранее SEC потребовала документы у 50 хедж-фондов по подозрению в распространении слухов о возможном поглощении и предоставлении госфинансирования Lehman Brothers. После банкротства этого инвестбанка комиссия ввела временный запрет на "короткие продажи" акций 799 компаний и начала несколько расследований.

Тем временем хедж-фонды меняют стратегию в пользу более надежных и менее доходных инвестиций. По данным Citigroup, глобальные хедж-фонды перевели $600 млрд в денежные средства, из которых $100 млрд инвестированы в паевые фонды денежного рынка, которые считаются одним из самых надежных инструментов.

Впрочем, это тоже не панацея. "У паевых фондов денежного рынка зачастую нет ежедневного раскрытия информации о движении средств", – говорит президент Horizon Cash Management Полин Модиески, а это значит, что хедж-фонды не знают, выделены ли их средства в отдельный пул или нет. Между тем, один из крупнейших фондов денежного рынка – Reserve, сильно пострадавший от банкротства Lehman Brothers, обратился в SEC за разрешением о приостановке выдачи средств. Хедж-фонд Third Avenue Institutional International Value уже подал иск против Reserve Management Company.

Между тем, в Великобритании, где зарегистрированы 980 хедж-фондов, после крушения Lehman Brothers и поглощения HBOS они стали настоящими козлами отпущения, пишет Bloomberg. Британское агентство финансовых услуг запретило короткие продажи, в правительстве сильны призывы к ужесточению регулирования. Про хедж-фонды сейчас пишут даже британские таблоиды. За игру на понижение котировок HBOS газета Daily Mirror назвала "жадной свиньей" руководителя Harbinger Capital Partners Fund Филипа Фалкоуна.

"Демонизация хедж-фондов – нездоровое явление, – комментирует гендиректор Schmidt Research Partners Джейкоб Смит, – хедж-фонды все больше будут думать о том, куда отсюда уйти".

Использован информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать